差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第二十九 2019/06/13 00:47 agama:雜阿含經卷第二十九 2019/06/22 21:00 目前版本
行 285: 行 285:
[] 外息:呼氣。又譯為「出息」。 [] 外息:呼氣。又譯為「出息」。
-[] 覺知一切身:覺知全身,例如呼吸對全身的影響,或呼吸的整個過程。「覺知」是覺察知道,也就是體驗的意思。「一切身」是全身,可解為整個身體,也有解為呼吸的整個過程。+[] 覺知一切身:覺知全身,例如呼吸對全身的影響。「覺知」是覺察知道,也就是體驗的意思。「一切身」是全身,可解為整個身體,也有解為呼吸的整個過程。
[] 覺知一切身行息:覺知全身的造作平息,例如全身或呼吸的整個運作達到平靜、輕鬆。「身行」是身體的造作。 [] 覺知一切身行息:覺知全身的造作平息,例如全身或呼吸的整個運作達到平靜、輕鬆。「身行」是身體的造作。
行 330: 行 330:
{{:agama:安般十六步驟_起於進出.png?453|}} {{:agama:安般十六步驟_起於進出.png?453|}}
-後世的論師們將本經的文字區分為十六個步驟,以方便記憶,然而由於經文本身並沒有一一標示十六個步驟,不同論師所區分出的步驟都不太相同,上圖也只是其中一種編號法。大原則都是由較粗顯的目標漸進地導向較細緻的目標,如同四念處的身、受、心、法,也是從較粗顯的層次漸進地導向較細緻的層次。+後世的論師們將本經的文字區分為十六個步驟,以方便記憶,由於經文本身並沒有一一標示十六個步驟,不同論師所區分出的步驟都不太相同,上圖也只是其中一種編號法。大原則都是由較粗顯的目標漸進地導向較細緻的目標,如同四念處的身、受、心、法,也是從較粗顯的層次漸進地導向較細緻的層次。
初學者可以將十六個步驟的關鍵字,例如:「覺知進出、覺知長短、覺知全身、平息身行、……觀察捨離」背起來,以方便打坐時依序練習。 初學者可以將十六個步驟的關鍵字,例如:「覺知進出、覺知長短、覺知全身、平息身行、……觀察捨離」背起來,以方便打坐時依序練習。
行 376: 行 376:
<color blue>**身念處階段**</color> <color blue>**身念處階段**</color>
-**1. 覺知氣息進出:「念於內息,繫念善學,念於外息,繫念善學。」**+**1. 覺知<color grey>呼吸</color>進出:「念於內息,繫念善學,念於外息,繫念善學。」**
覺知吸氣,知道吸進了空氣,覺知呼氣,知道呼出了空氣。 覺知吸氣,知道吸進了空氣,覺知呼氣,知道呼出了空氣。
行 382: 行 382:
練習吸氣時覺知吸氣,呼氣時覺知呼氣,了了分明。 練習吸氣時覺知吸氣,呼氣時覺知呼氣,了了分明。
-**2. 覺知氣息長短:「息長息短」**+**2. 覺知<color grey>呼吸</color>長短:「息長息短」**
覺知吸氣與呼氣的長短。 覺知吸氣與呼氣的長短。
行 420: 行 420:
初學時只需要試著靜心感受到絲毫的、隱隱的歡喜即可,不必強求。如果心中無法在觀呼吸時自然生起歡喜,可以用邀請歡喜、迎來歡喜的柔軟心態來生起歡喜,或是用憶念曾作的善行來生起歡喜,或是憶念三寶而生起歡喜,只要能激起一絲歡喜就可以。 初學時只需要試著靜心感受到絲毫的、隱隱的歡喜即可,不必強求。如果心中無法在觀呼吸時自然生起歡喜,可以用邀請歡喜、迎來歡喜的柔軟心態來生起歡喜,或是用憶念曾作的善行來生起歡喜,或是憶念三寶而生起歡喜,只要能激起一絲歡喜就可以。
-從四念處的層次來看,這時已提升到覺知感受的層次,也就是受念處的層次。受念處的這四個步驟,讓修行者覺知當下的感受,以及這些感受如何影響心理活動。受念處包含了覺知苦受、樂受、不苦不樂受,為何這幾個步驟只提到覺知樂受?可能是因為在這步驟前已經離於五蓋、身體輕安了,因此相對之下樂受較明顯。+從四念處的層次來看,這時已提升到覺知感受的層次,也就是受念處的層次。受念處的這四個步驟,讓修行者覺知當下的感受,以及這些感受如何影響心理活動。受念處包含了覺知苦受、樂受、不苦不樂受,為何這幾個步驟只提到覺知樂受?可能是因為在這步驟前,經由修行而淡薄了五蓋、身體平靜、輕鬆了,因此相對之下樂受較明顯。
呼吸時覺知歡喜的感受,了了分明。 呼吸時覺知歡喜的感受,了了分明。
行 458: 行 458:
**9. <color grey>呼吸時</color>覺知心** **9. <color grey>呼吸時</color>覺知心**
-心不隨境轉、不起一個接著一個的念頭後,就只剩下純粹的覺知。+心不隨境轉、不起一個接著一個的念頭後,剩下純粹的覺知。如同南傳《中部尼柯耶》〈根本法門品1〉 第10經念住經所說:「純粹的知和持續的念。並且,他安住於無所倚賴,不執取世間的任何事物。」
-純粹的覺知是一般人未曾有的體驗,能讓人讚嘆其澄靜美好。+《中阿含經》卷二十五〈因品 4〉[[agama2:中阿含經卷第二十五#一〇二_-_4_-中阿含因品-_5_-念經第六-_6_-_第二小土城誦|第102經念經]]講述在穀物收成前,牧牛人要小心不要讓牛跑進田地內亂吃、亂撞,就像我們要斷除貪、瞋、癡等不善的心念,以免禍患。但在穀物收成後,田地一片乾淨,牧牛人就可以在樹下輕鬆坐著,這就像沒有不善的心念又具有正念時的狀態,是很開闊的、現前的心,是放鬆的、放下的。
-呼吸時覺知心只剩下純粹覺知的狀態,了了分明。+純粹的覺知是一般人未曾有的體驗,能讓人讚嘆其澄靜美好。類似於南傳《增支部尼柯耶》集1〈向與隱覆之品5〉第50經極明淨經所形容:「這個心是極光淨的,而它從外來的染污中解脫。」 
 + 
 +呼吸時覺知心純粹覺知的狀態,了了分明。
**10. <color grey>呼吸時</color>覺知心悅** **10. <color grey>呼吸時</color>覺知心悅**
-在純粹覺知的心中自然有喜悅,此時只要留意喜悅的這個面向,即可覺知心的喜悅。+在純粹覺知的心中自然有喜悅,此時只要留意喜悅的這個面向,即可覺知心的喜悅,甚至增進喜悅。
-在這階段如果要增進定力,可以喜悅為所緣,並練習鼓勵、維持喜悅。通常修行的方法及狀態正確了,心專注了,就能維持喜悅,修行的方法或狀態較不理想,心不專注,則會喪失喜悅。藉由覺知喜悅的消長,而練習呼吸時將心持續專注,了了分明。+步驟5的「喜」、步驟6的「樂」,以及本步驟的「悅」,都屬於樂受,差別在於步驟5的「喜」較活躍、步驟6的「樂」較輕柔,本步驟的「悅」則更全面地平靜。 
 + 
 +呼吸時覺知心的喜悅,了了分明。
**11. <color grey>呼吸時</color>覺知心定** **11. <color grey>呼吸時</color>覺知心定**
-在純粹覺知的心中自然有定,此時只要留意定的這個面向,即可覺知心的穩定。+純粹覺知而有喜悅的心,自然能安定,此時只要留意定的這個面向,即可覺知心的安定、統一,甚至增進心的安定、統一。
-在這階段如果要增進定力,可以定為所緣,並練習鼓勵、維持定。通常修行的方法及狀態正確了,就能維持定,修行的方法或狀態較不理想,則會喪失定。藉由覺知定的消長,而練習呼吸時將心持續專注,了了分明。+呼吸時覺知心的安定,了了分明。
**12. <color grey>呼吸時</color>覺知心解脫** **12. <color grey>呼吸時</color>覺知心解脫**
行 480: 行 484:
放下執著,覺知心解脫於執著。 放下執著,覺知心解脫於執著。
-這裡的「解脫」可以有兩種方向,一種是解脫於「我」,放下於自我的執著。另一種是進入更深的定,例如初禪時心解脫了五蓋,二禪時心解脫了尋與伺,三禪時心解脫了憂與喜,四禪時心解脫了苦與樂。+這裡的「解脫」可以有兩種方向,一種是解脫於「我」,放下對自我的執著,「有呼吸但沒有一個自我在呼吸」。另一種是進入更深的定,例如初禪時心解脫了五蓋,二禪時心解脫了尋與伺,三禪時心解脫了憂與喜,四禪時心解脫了苦與樂。
兩種方向皆可,平日可以「解脫於我」來練習,而如果要入定,則以進入更深的定來練習。 兩種方向皆可,平日可以「解脫於我」來練習,而如果要入定,則以進入更深的定來練習。
呼吸時練習放下,覺知心解脫於執著,了了分明。 呼吸時練習放下,覺知心解脫於執著,了了分明。
 +
 +前面「受念處階段」步驟4至8中已經覺知過喜、樂、心理活動、內心平靜輕鬆,而在「心念處階段」步驟9至12的覺知心、心悅、心定、心解脫,在體會的性質上有相似處,差別在於「受念處階段」只看感受或感受直接引生的心理活動,而「心念處階段」時內心已更澄靜,覺知的的層次也更細緻,因此是由較粗顯的層次漸進地導向較細緻的層次的過程。
<color blue>**法念處階段**</color> <color blue>**法念處階段**</color>
行 494: 行 500:
觀察的對象可以是呼吸,也可以是五陰或一切事物。 觀察的對象可以是呼吸,也可以是五陰或一切事物。
-以五陰作觀察的對象為例,可一一觀察五陰的無常,其中色陰是身體的呼吸,包含了第1至4步驟的對象;受陰是對呼吸的感受,包含了第5、6步驟的喜、樂等感受;想陰是對呼吸的認知,行陰是意志專注於呼吸,識陰是對呼吸相關色受想行的覺知,想陰、行陰、識陰包含了第7至12步驟的各心理現象。這些全都生滅無常。+以五陰作觀察的對象為例,可一一觀察五陰的無常,其中色陰是身體的呼吸,包含了第1至4步驟的對象;受陰是對呼吸的感受,包含了第5、6步驟的喜、樂等感受;想陰是對呼吸的認知,行陰是意志專注於呼吸,識陰是對呼吸相關色受想行的覺知,想陰、行陰、識陰包含了第7至12步驟的各心理現象。 
 + 
 +這些全都是因緣而生,有條件才能成立,條件改變就會變化乃至消滅,因此觀察並覺悟無常。
呼吸時觀察無常,了了分明。 呼吸時觀察無常,了了分明。
行 525: 行 533:
南傳的對應經文在第14至16步驟的次序和《雜阿含經》不同,而是「隨觀無常,隨觀離欲,隨觀滅,隨觀棄捨」,可對應到其他經中所提:「依遠離、依無欲、依滅、向於捨」(在觀呼吸的準備階段已「遠離」了,可能因此將「遠離」以更深入的「無常」取代),也可以成為一種修行的次第,能讓人知苦、斷集、證滅、修道,證知四聖諦。法念處的這四個步驟依南傳次第的修法,可參見線上版的「進階辨正」。 南傳的對應經文在第14至16步驟的次序和《雜阿含經》不同,而是「隨觀無常,隨觀離欲,隨觀滅,隨觀棄捨」,可對應到其他經中所提:「依遠離、依無欲、依滅、向於捨」(在觀呼吸的準備階段已「遠離」了,可能因此將「遠離」以更深入的「無常」取代),也可以成為一種修行的次第,能讓人知苦、斷集、證滅、修道,證知四聖諦。法念處的這四個步驟依南傳次第的修法,可參見線上版的「進階辨正」。
- 
-以上觀呼吸十六個步驟的入門方法,是無著比丘基於南北傳觀呼吸及念處相關經典的研究所施設。 
====[進階辨正]==== ====[進階辨正]====
[[什麼是「繫念面前」]] [[什麼是「繫念面前」]]
 +
 +[[什麼是「覺知一切身入息」]]
[[研討:觀呼吸前的準備工作]] [[研討:觀呼吸前的準備工作]]
行 603: 行 611:
[] 諸行:所有由因緣而生的事物(即「有為法」)。 [] 諸行:所有由因緣而生的事物(即「有為法」)。
-[] 內外對礙想:眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嚐味、身覺觸、意識法等內六根對外六境所引起的想法。+[] 內外對礙想:眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嚐味、身覺觸、意識法等內六根對外六境所引起的思念。相當的南傳經文作「對於自身內、外諸法的有對想」。
[] 善正除滅:好好地、正確地消除。 [] 善正除滅:好好地、正確地消除。
行 612: 行 620:
====[讀經拾得]==== ====[讀經拾得]====
 +
 +====[讀經拾得]====
 +
 +阿梨瑟吒比丘以觀呼吸修定,已「於內外對礙想善正除滅」,或許已達成內心與外境的統一,有不錯的定力。佛陀則進一步教他「勝妙過汝所修安那般那念者」,即第803經所解說以觀呼吸修習四念處的次第,除了修止外也達成修觀的成就,進而由法念處覺悟解脫智慧。
 +
 +本經提到「於過去諸行不顧念,未來諸行不生欣樂,於現在諸行不生染著」,「諸行」為一切因緣而成的事物,或可呼應《金剛般若波羅蜜經》:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」(CBETA, T08, no. 235, p. 751, b27-28)
 +
 +
====[進階辨正]==== ====[進階辨正]====
-阿梨瑟吒比丘以觀呼吸修定並捨離貪欲,佛陀則進一步教他「勝妙過汝所修安那般那念者」,即第803經所解說以觀呼吸修習四念處的次第。+[[什麼是「內外對礙想」]] 
=====(八〇六)@@[0206c14]@@===== =====(八〇六)@@[0206c14]@@=====
行 829: 行 846:
[] 別房:單獨的房屋。 [] 別房:單獨的房屋。
-[] 住微細住:保持在精細的專注狀態。+[] 住微細住:保持在精細的專注狀態。相當的南傳經文作「寂靜的、勝妙的、無混濁的、安樂的住處」。
-[] 隨順開覺:順著覺悟而心開意解。+[] 隨順開覺:順著覺悟而心開意解。相當的南傳經文作「每當惡不善法一生起,它即刻使之消失、平息」。
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
行 840: 行 857:
本經介紹佛陀開始教觀呼吸的因緣,是因為有弟子修不淨觀太過猛烈,修到厭世自殺,因此佛陀教導較溫和的觀呼吸。 本經介紹佛陀開始教觀呼吸的因緣,是因為有弟子修不淨觀太過猛烈,修到厭世自殺,因此佛陀教導較溫和的觀呼吸。
 +
 +====[進階辨正]====
 +
 +[[研討:第807經的「修餘微細修住而住」和第809經的「微細住」有何關係]]
=====(八一〇)@@[0208a09]@@===== =====(八一〇)@@[0208a09]@@=====
行 857: 行 878:
@[0208a23]@「阿難!-{身念處}-如是聖弟子入息念時如入息念學,出息念時如出息念學。若長、若短、一切身行覺知,入息念時如入息念學,出息念時如出息念學-[3]-。身行休-[4]-息入息念時,如身行休息入息念學,身行休息出息念時,如身行休息出息念學,聖弟子爾時[[身身觀念住]]-[]-。[[異於身者,彼亦如是隨身比思-[5]-惟]]-[]-。 @[0208a23]@「阿難!-{身念處}-如是聖弟子入息念時如入息念學,出息念時如出息念學。若長、若短、一切身行覺知,入息念時如入息念學,出息念時如出息念學-[3]-。身行休-[4]-息入息念時,如身行休息入息念學,身行休息出息念時,如身行休息出息念學,聖弟子爾時[[身身觀念住]]-[]-。[[異於身者,彼亦如是隨身比思-[5]-惟]]-[]-。
-@[0208b01]@-{受念處}-「若有時聖弟子喜覺知……,樂覺知……,心行覺知……,心行息覺知,入息念時如心行息入息念學,心行息出息念時如心行息出息念學,是聖弟子爾時[[受受觀念住]]-[]-。若復異受者,彼亦隨受-[6]-比思[*]惟。+@[0208b01]@-{受念處}-「若有時聖弟子喜覺知……,樂覺知……,心行覺知……,心行息覺知,入息念時如心行息入息念學,心行息出息念時如心行息出息念學,是聖弟子爾時[[受受觀念住]]-[]-。[[若復異受者,彼亦隨受-[6]-比思[*]惟]]-[]-。
-@[0208b05]@-{心念處}-「有時聖弟子心覺知……,心悅……,心定……,心解脫覺知,入息念時如入息念學,心解脫出息念時如心解脫出息念學,是聖弟子爾時[[心心觀念住]]-[]-。若有異心者,彼亦隨心比思[*]惟。+@[0208b05]@-{心念處}-「有時聖弟子心覺知……,心悅……,心定……,心解脫覺知,入息念時如入息念學,心解脫出息念時如心解脫出息念學,是聖弟子爾時[[心心觀念住]]-[]-。[[若有異心者,彼亦隨心比思[*]惟]]-[]-。
-@[0208b09]@-{法念處}-「若聖弟子有時觀無常、斷、無欲、滅,如無常、斷、無欲、滅觀住學,是聖弟子爾時[[法法觀念住]]-[]-。異於法者,亦隨法比思[*]惟。是名修安那般那念,滿足四念處。」+@[0208b09]@-{法念處}-「若聖弟子有時觀無常、斷、無欲、滅,如無常、斷、無欲、滅觀住學,是聖弟子爾時[[法法觀念住]]-[]-。[[異於法者,亦隨法比思[*]惟]]-[]-。是名修安那般那念,滿足四念處。」
@[0208b13]@-{修四念處滿足七覺支}-阿難白佛:「如是修習安那般那念,令四念處滿足。云何修四念處,令七覺分滿足?」 @[0208b13]@-{修四念處滿足七覺支}-阿難白佛:「如是修習安那般那念,令四念處滿足。云何修四念處,令七覺分滿足?」
行 895: 行 916:
[] 身身觀念住:即「身念住」,正念安住在身體上,覺知當下的身體狀態或本質。 [] 身身觀念住:即「身念住」,正念安住在身體上,覺知當下的身體狀態或本質。
-[] 異於身者,彼亦如是隨身比思惟:自身以外,也比照自身這樣地思惟。這是說思惟從自身所觀察到的無常等道理,也適用於自身以外。「異於身者」可解為他人的身,也有解為身外的物理世界,或是除了身外的各種事物。+[] 異於身者,彼亦如是隨身比思惟:自身以外,也比照自身這樣地思惟。這是說思惟從自身所觀察到的無常等道理,也適用於自身以外。「異於身者」可解為他人的身,也有解為身外的物理世界,或是除了身外的各種事物。相當的南傳經文作「這是身的一種,即:吸氣與呼氣」。
[] 受受觀念住:即「受念住」,正念安住在感受上,覺知當下的感受是苦、樂、不苦不樂。 [] 受受觀念住:即「受念住」,正念安住在感受上,覺知當下的感受是苦、樂、不苦不樂。
 +
 +[] 若復異受者,彼亦隨受比思惟:如果有自己以外的感受,也比照這樣地思惟感受。相當的南傳經文作「這是受的一種,即:吸氣與呼氣的好好作意」。
[] 心心觀念住:即「心念住」,正念安住在心念上,覺知當下的心念是否有貪、瞋、癡等狀態。 [] 心心觀念住:即「心念住」,正念安住在心念上,覺知當下的心念是否有貪、瞋、癡等狀態。
 +
 +[] 若有異心者,彼亦隨心比思惟:如果有自己以外的心念,也比照這樣地思惟心念。相當的南傳經文作「我說念已忘失、不正知者無入出息念」。
[] 法法觀念住:即「法念住」,正念安住在諸法上,覺知五蓋、七覺支等法,進一步則可調伏五蓋、培育七覺支、證知四聖諦。 [] 法法觀念住:即「法念住」,正念安住在諸法上,覺知五蓋、七覺支等法,進一步則可調伏五蓋、培育七覺支、證知四聖諦。
 +
 +[] 異於法者,亦隨法比思惟:自己以外的諸法,也比照這樣地思惟諸法。相當的南傳經文作「凡以慧看見貪婪、憂的捨斷後,他是善旁觀者」。
[] 平等捨:心平等、寧靜,而能捨離。 [] 平等捨:心平等、寧靜,而能捨離。
行 927: 行 954:
  -捨覺支:步驟16   -捨覺支:步驟16
 +====[進階辨正]====
 +[[什麼是「異於身者,彼亦如是隨身比思惟」]]
=====(八一一~八一二)@@[0208c10]@@===== =====(八一一~八一二)@@[0208c10]@@=====
行 1448: 行 1477:
[] 中般涅槃:「阿羅漢向」(已證「阿那含果」)的聖人中,從人間命終往生天界的中陰階段即證得涅槃者。因為在「中」陰階段「般涅槃」,所以名為「中般涅槃」。 [] 中般涅槃:「阿羅漢向」(已證「阿那含果」)的聖人中,從人間命終往生天界的中陰階段即證得涅槃者。因為在「中」陰階段「般涅槃」,所以名為「中般涅槃」。
-[] 無行般涅槃:「阿羅漢向」的聖人中,往生天界後沒有努力修行而證得涅槃者。因為「無」努力修「行」而「般涅槃」,所以名為「無行般涅槃」。+[] 無行般涅槃:「阿羅漢向」的聖人中,往生天界後不經努力修行而證得涅槃者。因為「無」努力修「行」而「般涅槃」,所以名為「無行般涅槃」。
[] 有行般涅槃:「阿羅漢向」的聖人中,往生天界後努力修行而證得涅槃者。因為「有」努力修「行」而「般涅槃」,所以名為「有行般涅槃」。 [] 有行般涅槃:「阿羅漢向」的聖人中,往生天界後努力修行而證得涅槃者。因為「有」努力修「行」而「般涅槃」,所以名為「有行般涅槃」。
 
agama/雜阿含經卷第二十九.1560358022.txt.gz · 上一次變更: 2019/06/13 00:47
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.24337196350098