差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:雜阿含經卷第二十七 2019/04/17 12:27 agama:雜阿含經卷第二十七 2019/04/18 08:13 目前版本
行 1629: 行 1629:
淨界、空入處、識入處、無所有入處的性質,也可參考《雜阿含經》卷十七[[agama:雜阿含經卷第十七#四五六|第456經]]。 淨界、空入處、識入處、無所有入處的性質,也可參考《雜阿含經》卷十七[[agama:雜阿含經卷第十七#四五六|第456經]]。
- 
-  ***「四無量心」有什麼漸進的入門方法?** 
- 
-慈無量心的入門方法,可參見卷二十一[[agama:雜阿含經卷第二十一#五六七|第567經]]的「讀經拾得」。悲無量心、喜無量心、捨無量心的入門方法,也可依照類似的流程,主要的差異在於: 
-  *修慈無量心時,先祝福自己:「願我沒有怨仇,願我沒有瞋恚,願我沒有痛苦,願我內樂遍滿」,之後祝福他人沒有怨仇、沒有瞋恚、沒有痛苦、內樂遍滿,然後將此祝福擴展到一切眾生。 
-  *修悲無量心時,先祝福自己:「願我身心解脫苦」,之後祝福他人:「願此善人解脫苦」,然後擴展到一切眾生。 
-  *修喜無量心時,先祝福自己:「願我不會失去所得到的成就」,之後祝福他人:「願此善人不會失去所得到的成就」,培養隨喜的心,然後擴展到一切眾生。 
-  *修捨無量心時,對人培育平等捨心:「此善人是他自己所造業的承受者」,將這樣平等、沒有執著的心擴展到一切眾生,客觀瞭解眾生都是自己所造業的承受者,一切只有業的運作而沒有自我、他人不變的實體,就連慈心、悲心、喜心都能捨,而能無貪,安住在捨心。 
- 
-其中「先祝福自己」、「之後祝福他人」的步驟是論藏中提出的入門銜接方法,經中所教則是直接對一方、二方、三方、四方……十方的眾生散發慈心。因此在熟練後,只要能生起要發的心,也可以省略「先祝福自己」、「之後祝福他人」這兩個步驟,直接觀想對前方無邊無際的眾生散發慈心,然後對二方、三方、四方……十方的眾生散發慈心。 
====[進階辨正]==== ====[進階辨正]====
 
agama/雜阿含經卷第二十七.1555475279.txt.gz · 上一次變更: 2019/04/17 12:27
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.4112720489502