差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:研討_給孤獨長者是否以三果往生欲界天 2016/11/06 15:48 agama:研討_給孤獨長者是否以三果往生欲界天 2019/06/11 13:15 目前版本
行 339: 行 339:
2) 給孤獨長者只證初果,但有部派誤傳為三果或是將一位不知名的三果居士的事蹟誤傳為給孤獨長者的事蹟,而傳聞甚廣。 2) 給孤獨長者只證初果,但有部派誤傳為三果或是將一位不知名的三果居士的事蹟誤傳為給孤獨長者的事蹟,而傳聞甚廣。
-何者才對,就不是可以「表決」的了,僅將經律中個人所能查到的分析列出如上,讓大家自己思考吧 :-D 祝各位居士成為現代給孤獨長者,法師則成為當代舍利弗! +何者才對,就不是可以「表決」的了,僅將經律中個人所能查到的分析列出如上,讓大家自己思考。我們不見得須要下結論誰才是對的,「單純了解不同處而不加以價值判斷」,這也勉強可以算是正念吧 :-) 祝各位居士成為現代給孤獨長者,法師則成為當代舍利弗!
- +
-===== +
-David Chiou: +
- +
- [以下訪談應該是忠實反應了南傳的看法,帕奧禪師以下內容應該都是依據南傳的三藏,包含論藏。部分看法和北傳不太一樣,但也和一些台灣人自創的原始佛教差很多。貼這篇不是說南傳說法才對,只是幫大家了解不同部派的看法,我們不見得須要下結論誰才是對的,「單純了解不同處而不加以價值判斷」,這也勉強可以算是正念吧 :-) ] +
- +
-錄自:緬甸帕奧禪師(Pha-AukSayadaw),《止觀禪修的指導與問答》,第三屆帕奧禪修營期中2000.5。     +
- +
-問: +
- +
-一、在佛陀的時代有菩薩嗎?如果有,他是否證悟任何道果,或者他只是一個凡夫?  +
- +
-二、為什麼聖者(ariya)無法成為菩薩?  +
- +
-三、聲聞弟子(savaka)能改變心意作菩薩嗎?若不能,原因何在?  +
- +
-四、若遵循禪師的教導而修行,禪修者能夠證悟須陀洹道果(sotapatti-maggabana and sotapatti-phala-bana)。禪修者能否因為行菩薩道的誓願而不證入道果呢?  +
- +
-(以上這些問題一起回答) +
- +
-答:在證悟道果之前,禪修者可以改變心意。證悟道果之後就無法再改變心意,因為根據佛陀在許多經中的開示,「道」是一種「正性決定」(sammatta-niyama固定法)的法則。此固定的法則說:須陀洹道(sotapatti-magga)能產生須陀洹果(sotapatti-phala)。須陀洹能成為斯陀含(sakadagami),但不能退為凡夫。斯陀含能成為阿那含(anagami),但不能退為須陀洹或凡夫。阿那含能成為阿拉漢,但不能退為斯陀含、須陀洹或凡夫。阿拉漢死後進入般涅槃,不會再退為較低的聖人、凡夫或其它境界,阿拉漢果是生死輪回的終點。這是正性決定(sammatta-niyama)的法則。關於阿拉漢,佛陀開示過許多次:「Ayamantima jati natthidani puna bhavati」──「這是最後一生,不會再有來生。」 這是指在證悟任何一種道果之後,他不能改作菩薩。  +
- +
-再者,在得到佛陀或阿拉漢的授記之後,他不能再改變自己的心願。《清淨道論》提到一位改變心願的大長老。該大長老精通四念處。他修行止觀達到行舍智,而且從來不曾做出沒有正念的行為或言語。在他臨死的時候,大眾群集來見他,因為他們認為大長老將入般涅槃。事實上大長老還是一個凡夫。他想見彌勒佛,想在彌勒佛的教化期中證悟阿拉漢果。弟子報告他說:大眾群集,因為他們認為大長老將入般涅槃。於是大長老說:「哦,我曾經希望能見彌勒佛,但是既然大眾群集,等著看我般涅槃,那麼給我一個機會修行吧。」然後他再度修行觀禪。由於他已經改變心意,所以他很迅速地證悟阿拉漢果。  +
- +
-佛陀在世時,除了彌勒菩薩之外,經典上沒有提到佛陀給予其它菩薩授記。當時,彌勒菩薩是一位名叫阿逸多(Ajita)的比丘。但是三藏中並未提到彌勒佛之後何時有佛再出現於世間,所以我們無法說在佛陀的時代有多少位菩薩。  +
- +
- +
-問:有否可能同時修行解脫道(vimuttimagga)與菩薩道?若有,是什麼方法?  +
- +
-答:解脫(vimutti)指的是脫離煩惱或生死輪回。因此,當菩薩證悟成佛,在般涅槃之後他得以脫離生死輪回。如果你努力修行,並且證得阿拉漢果,在般涅槃之後你也能以弟子的身分脫離生死輪回。  +
- +
-然而,一個人不可能同時成為佛陀以及弟子,他必須選擇其中的一者。無論如何,這兩者在證悟阿拉漢果之後都得以解脫生死輪回。證悟阿拉漢果的道路是通向解脫的最後道路(vimuttimagga解脫道)。  +
- +
- +
-問:禪師所教導的修行方法只適用於解脫道,或者也適用于菩薩道?  +
- +
-答:適用於兩種道。在上次的問答中,我解說釋迦牟尼佛過去世行菩薩道時,曾經有九世出家為比丘。如果我們觀察他在那九世中的修行,可以發現主要的是三學:戒行(sila)、禪定(samadhi)與智慧(pabba)。菩薩能修行八定、五神通,以及修行觀禪達到行舍智。  +
- +
-現在你也是正以戒行為基礎在修行止觀。當你修行三學達到行舍智時,可以選擇兩條路的其中一條:若你想得到解脫,可以選擇前進到涅槃;若你想作菩薩,可以選擇菩薩道,沒有什麼問題。  +
- +
- +
-問:完成禪修課程之後,禪修者能證悟道智與果智(magga-bana, phala-bana)嗎?如果不能,原因何在?  +
- +
-答:也許可以,這決定於他的波羅蜜。舉婆醯(Bahiya-Daruciriya)為例,他在迦葉佛的教化期中修行止觀達到行舍智(savkharupekkha-bana)。他修行了兩萬年,但是仍然無法證得道智與果智。原因是更早之前他從勝蓮華佛(Padumuttara Buddha)那裡得到授記:他未來將在釋迦牟尼佛的教化期中成為速通達者(khippabhibba):最快證悟阿拉漢果的人。同樣地,在釋迦牟尼佛教法中得到四無礙解智(patisambhida-bana)的其它弟子(savaka),也曾在過去諸佛的教法中修行止觀達到行舍智,這是自然的法則...對於不曾得到過去佛授記的人,如果他們在這一期佛法中修行而沒有證悟涅槃,可能因為他們的波羅蜜還不成熟,或曾經發願要在未來彌勒佛或其它佛的教化期中解脫生死輪回(samsara)。例如:有兩千位普通阿拉漢比丘尼與耶輸陀羅在同一天入般涅槃。在燃燈佛時代,她們曾發願要在釋迦牟尼佛的教化期中解脫生死輪回。雖然要成為普通阿拉漢並不需要累積波羅蜜長達四阿僧祇與十萬大劫的時間,但由於該願,從燃燈佛到釋迦牟尼佛這段期間,她們都還一直在生死輪回當中流轉。她們並沒有得到授記,只是發願而已。  +
- +
- +
-問:若禪修者修完課程,但還未能證悟道智與果智。如果他的定力退失,觀智是否也會退失?死後他會不會再投生惡道(apaya)?  +
- +
-答:他有可能退墮,但是這種機會很小。如果很長一段時間不修行,他的止觀可能會慢慢變弱,然而這種善業的力量仍然潛伏存在...在此,我想要為大家解釋三種人:一、菩薩;二、上首弟子(aggasavaka)與大弟子(mahasavaka);三、普通弟子(pakatisavaka):  +
- +
-在燃燈佛(Dipavkara Buddha)時,我們的菩薩具足八定(samapatti)與五神通(abhibba)。而且他在更遠的過去世已修行觀禪達到行舍智。那時,如果他想證悟涅槃,只需聆聽燃燈佛關於四聖諦的簡短偈頌,他就能快速地證悟阿拉漢果。但是他不想只證悟阿拉漢果,他發願未來要成佛,於是他從燃燈佛那裡接受了成佛的授記。  +
- +
-在四阿僧祇(asavkhyeyya無數)與十萬大劫(kappa)的時間當中,即從燃燈佛到迦葉佛之間的時期,我們的菩薩曾有九生跟隨其它佛出家為比丘。每一生中他都:  +
- +
-一、 背誦三藏經典; \\ +
-二、 修行四種遍淨戒;\\ +
-三、 修行十三種頭陀行(dhutavga);\\ +
-四、 長期居住于森林,修習阿蘭若行(arabbakavga-dhutavga);\\ +
-五、 修行八種定;\\ +
-六、 修行五神通;\\ +
-七、 修行觀禪達到行舍智。 +
- +
-這是菩薩的本性。實踐這些波羅蜜乃是為了證悟一切知智(sabbabbuta-bana)。但是在他的波羅蜜成熟之前,從燃燈佛時到他生為悉達多太子之間的時期,有時因為過去所做的惡業,他投生於畜生道等惡道。不過,成為比丘的世代與投生為畜生的世代相隔很遠。這是菩薩的歷程。  +
- +
-舍利弗尊者與目犍連尊者這兩位上首弟子在一阿僧祇與十萬大劫之前從最勝見佛(Anomadassi Buddha)那裡得到成為上首弟子的授記,而大迦葉尊者、阿難尊者等大弟子則在十萬大劫之前從勝蓮華佛(Padumuttara Buddha)那裡得到成為大弟子的授記。但是從獲得授記到釋迦牟尼佛時這段期間,因為他們過去所做的惡業,有時他們也投生於畜生道等惡道。在釋迦牟尼佛的時期,他們成為具足四無礙解智的阿拉漢。這種阿拉漢必須曾在過去佛的時代精通止觀,達到行舍智,這是自然的法則。因此,儘管他們曾在過去很多生中修行止觀,但是有時他們也與我們的菩薩一起投生於畜生道。這是上首弟子與大弟子的歷程。  +
- +
-至於普通弟子,如果他們徹底地修行止觀,達到緣攝受智或生滅隨觀智或行舍智,來世他們將不會投生於四惡道(apaya)。即使今生未能證得任何道果,他們可能會投生天界。關於這點,註釋中說:‘…laddhassaso laddhapatittho niyatagatiko culasotapanno nama hoti.’──他獲得解脫,他達到安穩處,他有絕對美好的歸宿,因此稱他為小須陀洹(culasotapanna)。 +
- +
-小須陀洹(culasotapanna)-修行觀禪達到緣攝受智的禪修者稱為小須陀洹。初果須陀洹聖者已經完全滅除邪見與懷疑;他們永遠不會再投生於四惡道,並且再投生人道不超過七次就會入涅槃。若禪修者達到名色分別智與緣攝受智,他們能暫時去除邪見與懷疑,與須陀洹類似,但還不是真正的須陀洹,稱為小須陀洹。他們來世不會投生於四惡道。(Ess Abh p.406) +
- +
-根據佛陀在《聞隨行經Sotanugata Sutta》中的開示,對於在人間成為小須陀洹的人,未來可能會有四種情況發生:  +
- +
-(一)投生於天界之後,若能思惟佛法,則他的觀智將清楚地透視佛法,他將能快速地證悟涅槃,例如沙門天子(Samana-devaputta)。沙門天子是一位精進修行止觀的比丘。他在修行之時死亡,然後自然地投生於天界。他不知道自己已經死亡,投生在天界的宮殿時他仍在繼續修行。當宮殿裡的天女看見他時,她們瞭解他前生必定是一位比丘。所以她們放一面鏡子在他的面前,並且弄出一些聲響來引起他的注意。當他睜開眼睛看見鏡中自己的影像時,非常失望,因為他不想作天神,只想證悟涅槃。因此,他立刻下降到人間來聽聞佛陀說法。佛陀教導有關四聖諦的法。聽完法之後,他證悟了須陀洹道智與須陀洹果智。  +
- +
-(二)如果不能借著以觀智思惟佛法而證悟涅槃,則當他聽聞有神通而到天界弘法的比丘說法時,他將能證悟涅槃。  +
- +
-(三)如果沒有機會聽聞比丘說法,可能有機會聽聞說法天神(Dhamma-kathika-deva)所說的佛法,說法天神如:常童形梵天(Sanavkumara Brahma)等。那時,借著聽聞佛法,他將能證悟涅槃。  +
- +
-(四)如果沒有機會聽聞說法天神講說佛法,可能會遇到前世一起在這期佛法中修行的朋友。這些朋友會提醒他,例如說:「哦,朋友,請回想我們前世在人界作比丘時所修行的某某佛法。」那時,他可能會憶起那項佛法。若在那時候修行觀禪,他將能迅速地證悟涅槃。  +
- +
-這些是修行止觀禪直到成為小須陀洹的四種結果。所以就這樣的普通弟子而言,如果在今世未能證悟道果,他必然能在不久的未來世證悟涅槃。  +
- +
-在死亡之時,禪修者也許沒有強而有力的觀智或禪定,但是因為強而有力的止觀善業,善相會出現在他的意門,成為臨死速行心的對象。於是,因為這種善業,他必然會投生於善處。在那一生中,他就很可能證悟涅槃。  +
- +
-然而,如果他能修行觀禪一直到臨死速行心(maranasanna-javana)的剎那,他將是《聞隨行經》中所提到的第一種人。如果他無法修行止觀直到臨死速行心時,正如上面解說的,他也能成為《聞隨行經》提到的第二種、第三種或第四種人。+
===== =====
 
agama/研討_給孤獨長者是否以三果往生欲界天.txt · 上一次變更: 2019/06/11 13:15
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.16182994842529