本頁目錄

David Chiou:

「出家人怎麼吃東西?」

http://buddhaspace.org/agama/18.html#五〇〇

本經表示不管是懂得事理而規劃、仰觀星曆以測未來、為人做信差或跑腿、幫人開藥或治病,出家人只要以此貪圖利養,就是邪命、不清淨。佛教出家人如法乞食為生,不貪圖利養,而是清淨的修行人。

student:

唉呀!……師兄這段文可打了一票企業化經營寺產的人。

不過末學的疑問是,這段文會不會與佛教僧團後來接納婆羅門教“五明”教學的方法起衝突呢?

David Chiou:

我沒有打人啊~~ 請明察,人不是我殺的~~~ :-D

佛陀在經律中的開示,和五明沒有衝突,佛陀表示只有出家人在以這些技能而貪取名聞利養(邪命活),才是禁止的。

佛陀常教導四眾可以學習五明以行走人間,也稱讚對於五明精通的比丘及居士,例如《增壹阿含經》卷三〈弟子品4〉:「我聲聞中第一比丘,曉了星宿,預知吉凶,所謂那伽波羅比丘是。……明算術法,無有差錯,所謂尼拘留比丘是。分別等智,恒不忘失,所謂鹿頭比丘是。」(CBETA, T02, no. 125, p. 558, c7-14)

其實佛世時的正經的世間學問就是五明,如同現今學校的必修課。能仰觀星宿才有天文曆法,古代的星象學類似當今的氣象局。舉例而言,中國史上影響力可說最為深遠的曆法『大衍曆』,就是唐代的一行沙門所作,其曆法的精神幾乎被運用了一千年,明末才被西洋曆法取代。

印象中,甚至有一條戒律要求僧眾如果有空閒的話,要熟悉一些這類學問、技術,以作為教化弟子的方便,否則故意偷懶不學的話是犯戒。

因此嚴格說來並不是「佛教僧團後來接納婆羅門教五明」,五明是佛世時的高檔學問、就是那時人們所知的科學,也不屬於婆羅門教。佛陀的確要求弟子以勤修戒定慧三學為主,但佛陀對於弟子們熟悉世間的學問以方便教化,也是稱許的 :-)

student:

明白了,關鍵在以適當的學習,熟悉技巧的運用,藉以方便善巧的教化眾生是被允許。倘若以此貪取名聞利養就是“邪命活”。

David Chiou:

的確,理想中的佛教出家人是不貪取名聞利養、不賺錢的,因此不管出家人做任何事,貪取名聞利養都是「邪命活」(以不正當的手段謀生;正當的手段是乞食、不貪)。

至於心中是貪還是不貪?這是當事人自己知道的,我們就不宜多加指指點點了。

至於在家眾,並沒有戒不淮賺錢,因此也就沒這問題,只要不以違反法律的不正當手段謀生即可。

Daniel Liao:

假若法師常常寫字跟人結緣,若法師每寫一張收錢這算邪活命嗎?

David Chiou:

根本上要看他這麼做是不是貪圖利養。不過他貪不貪,我們外人無從得知,就不方便多談。

若就戒相上,一般說來出家人說法或做事不宜「標價收錢」,因此對戒律比較有研究的法師會盡量避嫌。

再者,收的錢是作義賣而不入自己口袋?還是自己沒收錢而是由協助管財務的在家眾收錢(南傳發展出的「淨人」制度)?這些都有不同的考量,因此根本上還是要自己審視發心是否為貪。

Daniel Liao:

所以這個問題應該要把戒律拉近來一起看會不會比較精準?我對於「邪命求食」這句話還是不明白,我瞭解有觀星等世間的技藝世尊應該是允許的,但怎麼樣才不會「邪命求食」,若單就經文來看我自己就不知怎麼樣才不會邪命求食~內心的問題不論的話。

David Chiou:

「邪命求食」的白話是「以不正當的方法謀生」,對出家人來說,正當的謀生方法是乞食、不貪圖利養。如果真的有興趣的話,細部可參考出家律,不過由於時空背景不同,很多戒相的細節在現代很難持守,因此不建議以戒律要求別人 :-)

對在家人的話就比較簡單,因為在家人基本的就是五戒,不違反五戒的正當的謀生即可。這也是「八正道」的「正命」。

 
agama/研討_怎樣不是邪命求食.txt · 上一次變更: 2014/12/30 23:55
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.10124683380127