差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama:研討_四念處的實修方法 2019/05/14 01:30 agama:研討_四念處的實修方法 2019/07/15 20:50 目前版本
行 500: 行 500:
David Chiou: David Chiou:
-將無著比丘此論文譯為中文:[[http://www.fuyan.org.tw/download/FBS_vol11-1.pdf|探討四念住的研究與修行]],有更嚴謹的說明。和此論文內容類似但更為詳細的是無著比丘的第二本書《念住修習的層次》,有更詳細的修行原理分析,相對應的禪修指導語音檔在 https://dharmaseed.org/teacher/439/talk/26718/ (英文)。+我已將無著比丘教四念處實修的論文 "Exploring the Four Satipatthanas" 譯為中文:[[http://www.fuyan.org.tw/download/FBS_vol11-1.pdf|《探討四念住的研究與修行》]],該論文內容和以上會議記錄類似,但有更嚴謹的說明。和此論文內容一致但更為詳細解說的是無著比丘的第二本書《念住修習的層次》,有基於《阿含經》的詳細修行原理分析,已經由法鼓佛學院出版中譯本。無著比丘教四念處禪修入門的禪修指導語音檔可從此網址下載 https://dharmaseed.org/teacher/439/talk/26718/ (英文),萬一前述網址失效,也可[[http://buddhaspace.org/main/modules/tad_uploader/index.php?of_cat_sn=1249|從獅子吼站下載]],為方便大家理解英文的語音或討論,常見四念處名詞的中英對照,整理為該目錄下 "[[http://buddhaspace.org/main/modules/tad_uploader/index.php?op=dlfile&cfsn=257&cat_sn=1249|四念處修行名詞中英對照.txt]]" 文件檔。
-無著比丘的第三本書《satipaṭṭhāna meditation: a practice guide》則著重在實修四念住的指導,就實修來說更為詳細,搭配的英文語音檔 satipaṭṭhāna meditation: a practice guide 可自 http://agamaresearch.ddbc.edu.tw/bhikkhu-analayo-meditation-instructions 下載,內容比起論文更豐富,適合已熟悉基本步驟的進階禪修者,相當推薦。+無著比丘的第三本書《satipaṭṭhāna meditation: a practice guide》著重在實修四念處的指導,就實修來說更為詳細(而略過許多學術的考據),搭配的英文語音檔可自 http://agamaresearch.dila.edu.tw/bhikkhu-analayo-meditation-instructions 下載,適合已熟悉基本步驟的進階禪修者,相當推薦。萬一前述網址失效,也可[[http://buddhaspace.org/main/modules/tad_uploader/index.php?of_cat_sn=1248|從獅子吼站下載]]。為方便大家理解英文語音檔,將無著比丘的禪修指導語音檔的大綱中文整理於該目錄下:"[[http://buddhaspace.org/main/modules/tad_uploader/index.php?op=dlfile&cfsn=251&cat_sn=1248|satipatthana recordings outline_20190629.docx]]" 是禪修指導語音檔的中文內容綱要,所有內容可對應到第三本書的錄音檔(前述入門的禪修指導語音檔的內容也是其一部分),可以雙面列印為一頁作為小抄,像某些禪七不能帶紙筆,就可帶一張小抄 :-) 另一個檔案 "[[http://buddhaspace.org/main/modules/tad_uploader/index.php?op=dlfile&cfsn=252&cat_sn=1248|satipatthana recordings outline_20190629 with Explanation.docx]]" 是由心承法師幫忙加了咖啡字的註解,主要是根據無著比丘書中的內容加上的。 
 + 
 +以上兩處禪修指導語音檔的內容大同小異,差別在於入門的禪修指導語音檔比較簡潔扼要,適合初學;第三本書的禪修指導語音檔加了一些細節,並且拆為不同的語音檔案,適合進修。兩者在身念處的步驟完全一樣,受念處、心念處的步驟在第三本書的禪修指導語音檔加了一些可有可無的細節,法念處則在第三本書的禪修指導語音檔有較多分析。
===== =====
行 619: 行 621:
這個階段做好做滿做久,七覺支會自然漸次升起,參考卷二十六最後一經。不過那就更需要功夫了,而且越期待越不容易突破 :-D 這個階段做好做滿做久,七覺支會自然漸次升起,參考卷二十六最後一經。不過那就更需要功夫了,而且越期待越不容易突破 :-D
-當你用拜懺到能清楚觀見心理的運作時,可以改採坐姿修四念住,跳過以上連結其中「身念住」的步驟,直接修習受念住再心念住、法念住,甚至直接修習心念住、法念住即可。也就是說「身念住」的步驟本來就是可取代的,例如聖嚴法師教默照禪就是以觀呼吸入手(畢竟一般人沒有收心根本不可能看清楚心,直接觀心會混在一團妄想中)。+當你用拜懺到能清楚觀見心理的運作時,可以改採坐姿修四念住,跳過以上連結其中「身念住」的步驟,直接修習受念住再心念住、法念住,甚至直接修習心念住、法念住即可。也就是說「身念住」的步驟本來就是可取代的,例如法鼓山教默照禪也說可以觀呼吸入手(畢竟一般人沒有收心根本不可能看清楚心,直接觀心會混在一團妄想中)。
不過若只是一時的現象,還不穩定,就繼續拜懺即可,等拜懺拜到已能穩定地能覺知心理運作(例如你提到的兩天內都還可回覆到這個狀態),這時若要更有效率地進階,才試著改以坐姿修心念住、法念住。理論上,只要對四念住的原理夠清楚,甚至可能接著持續拜懺而在拜懺時繼續完成心念住、法念住,就像觀呼吸十六勝行可完成所有四念住,不過我猜用坐姿或許效率較高。這就看你自己根據實修時的觀察而調整。 不過若只是一時的現象,還不穩定,就繼續拜懺即可,等拜懺拜到已能穩定地能覺知心理運作(例如你提到的兩天內都還可回覆到這個狀態),這時若要更有效率地進階,才試著改以坐姿修心念住、法念住。理論上,只要對四念住的原理夠清楚,甚至可能接著持續拜懺而在拜懺時繼續完成心念住、法念住,就像觀呼吸十六勝行可完成所有四念住,不過我猜用坐姿或許效率較高。這就看你自己根據實修時的觀察而調整。
 
agama/研討_四念處的實修方法.1557768604.txt.gz · 上一次變更: 2019/05/14 01:30
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.20520401000977