guest:

《雜阿含經》卷二十六第667經中的「覺力」是什麼意思?

David Chiou:

「覺力」照字面翻即「覺悟的力量」。

卷二十八第750經的內容和本經可直接對應,其中提到這些「不如實知」是「無明」,「如實知」即是「明」,兩相比較,可知第667經的「覺力」即第750經的「明」,「無明」的對稱。

卷二十八第750經:

爾時,世尊告諸比丘:「若比丘!諸惡不善法,比丘!一切皆以無明為根本,無明集、無明生、無明起。所以者何?無明者無知,於善、不善法不如實知,有罪、無罪,下法、上法,染污,不染污,分別、不分別,緣起、非緣起不如實知;不如實知故,起於邪見,起於邪見已,能起邪志、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定。

「若諸善法生,一切皆以明為根本,明集、明生、明起。明於善、不善法如實知,有罪、無罪,親近、不親近,卑法、勝法,穢污、白淨,有分別、無分別,緣起、非緣起悉如實知,如實知者,是則正見。正見者,能起正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。正定起已,聖弟子得正解脫貪、恚、癡,貪、恚、癡解脫已,是聖弟子得正智見:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」

卷二十六第667經:

「何等為覺力?於善、不善法如實知,有罪、無罪,習近、不習近,卑法、勝法,黑法、白法,有分別法、無分別法,緣起法、非緣起法如實知,是名覺力。」

這「覺」或「明」也就是真正的覺悟的「智慧」,對所有的法都如實知,有智慧,當然是超強的力量。

David Chiou:

卷二十六第672經也說:「何等為覺力?謂慧、大慧、深慧、難勝慧,是名覺力。」

大智慧、高深的智慧、勝出的智慧,這些都是形容覺悟的智慧。

 
agama/什麼是_覺力.txt · 上一次變更: 2018/09/24 14:41
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.12465000152588