差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama2:中阿含經卷第十一 2019/05/17 12:27 agama2:中阿含經卷第十一 2019/08/17 23:13 目前版本
行 75: 行 75:
[四] 馬寶:能隨意變形、日行千里的紫馬王。 [四] 馬寶:能隨意變形、日行千里的紫馬王。
-[五] 珠寶:純淨無瑕的夜明珠。直徑一尺六寸,如鑽石一樣有八楞,紫琉璃色,在夜間能將數百里的範圍照亮得像白天一樣。+[五] 珠寶:純淨無瑕的夜明珠。直徑一尺六寸,如鑽石一樣有八楞,紫琉璃色,在夜間能將數百里的範圍照亮得像白天一樣。相當於今日的電燈。??
[六] 女寶:體態穠纖合度,體溫冬暖夏涼,性情端正溫柔,不具備任何女人缺點的玉女。 [六] 女寶:體態穠纖合度,體溫冬暖夏涼,性情端正溫柔,不具備任何女人缺點的玉女。
行 241: 行 241:
@[0495b21]@「阿難!彼頂生王而於後時極大久遠,復作是念:『我有閻浮洲,極大富樂,多有人民,我有七寶,千子具足,及於宮中雨寶七日,積至于膝。我亦復有瞿陀尼洲,亦有弗婆鞞陀提洲,亦有鬱單曰洲。我又已見三十三天雲集大會,我已得入諸天法堂。又天帝釋與我半座,我已得坐帝釋半[*]座,我與帝釋都無差別,光光無異,色色無異,形形無異,威儀禮節及其衣服亦無有異,唯眼眴異。我今寧可驅帝釋去,奪取半[*]座,作天人王,由己自在。』 @[0495b21]@「阿難!彼頂生王而於後時極大久遠,復作是念:『我有閻浮洲,極大富樂,多有人民,我有七寶,千子具足,及於宮中雨寶七日,積至于膝。我亦復有瞿陀尼洲,亦有弗婆鞞陀提洲,亦有鬱單曰洲。我又已見三十三天雲集大會,我已得入諸天法堂。又天帝釋與我半座,我已得坐帝釋半[*]座,我與帝釋都無差別,光光無異,色色無異,形形無異,威儀禮節及其衣服亦無有異,唯眼眴異。我今寧可驅帝釋去,奪取半[*]座,作天人王,由己自在。』
-@[0495c02]@「阿難!彼頂生王適發此念,不覺已下在閻浮洲,便失如意足,生極重病。命將終時,諸臣往詣頂生王所白曰:『天王!若有梵志、居士及臣人民,來問我等:「頂生王臨命終時說何等事?天王!我等當云何答梵志、居士及臣人民?」』+@[0495c02]@「阿難!彼頂生王適發此念,不覺已下在閻浮洲,便失如意足,生極重病。命將終時,諸臣往詣頂生王所白曰:『天王!若有[[梵志]]-[]-、居士及臣人民,來問我等:「頂生王臨命終時說何等事?天王!我等當云何答梵志、居士及臣人民?」』
@[0495c08]@「時,頂生王告諸臣曰:『若梵志、居士及臣人民,來問卿等:「頂生王臨命終時說何等事?」卿等應當如是答之:「頂生王得閻浮洲,意不滿足而命終。頂生王得七寶,意不滿足而命終。千子具足,意不滿足而命終。頂生王七日雨寶,意不滿足而命終。頂生王得瞿陀尼洲,意不滿足而命終。頂生王得弗婆鞞陀提洲,意不滿足而命終。頂生王得鬱單[*]曰洲,意不滿足而命終。頂生王見諸天集會,意不滿足而命終。頂生王具足[[五欲功德]]-[六]-色、聲、香、味、觸,意不滿足而命終。」若梵志、居士及臣人民,來問卿等:「頂生王臨命終時說何等事?」卿等應當如是答之。』」 @[0495c08]@「時,頂生王告諸臣曰:『若梵志、居士及臣人民,來問卿等:「頂生王臨命終時說何等事?」卿等應當如是答之:「頂生王得閻浮洲,意不滿足而命終。頂生王得七寶,意不滿足而命終。千子具足,意不滿足而命終。頂生王七日雨寶,意不滿足而命終。頂生王得瞿陀尼洲,意不滿足而命終。頂生王得弗婆鞞陀提洲,意不滿足而命終。頂生王得鬱單[*]曰洲,意不滿足而命終。頂生王見諸天集會,意不滿足而命終。頂生王具足[[五欲功德]]-[六]-色、聲、香、味、觸,意不滿足而命終。」若梵志、居士及臣人民,來問卿等:「頂生王臨命終時說何等事?」卿等應當如是答之。』」
行 339: 行 339:
[五] 眼眴:眨眼,「眴」讀作「眩」,閃著眼以示意,或轉動眼睛的樣子。 [五] 眼眴:眨眼,「眴」讀作「眩」,閃著眼以示意,或轉動眼睛的樣子。
 +
 +[] 梵志:有志修梵行(清淨的修行)的人;修行人。音譯為「婆羅門」。
[六] 五欲功德:色欲、聲欲、香欲、味欲、觸欲的作用。 [六] 五欲功德:色欲、聲欲、香欲、味欲、觸欲的作用。
 
agama2/中阿含經卷第十一.1558067265.txt.gz · 上一次變更: 2019/05/17 12:27
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.10010814666748