差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama2:中阿含經卷第二十四 2019/10/09 21:22 agama2:中阿含經卷第二十四 2020/02/01 14:32 目前版本
行 14: 行 14:
@[0578b08]@我聞如是: @[0578b08]@我聞如是:
-@[0578b08]@一時,佛遊-[15]-拘樓瘦,在-[16]-劍磨瑟曇拘樓都邑。+@[0578b08]@一時,佛遊-[15]-[[拘樓瘦]]-[]-,在-[16]-劍磨瑟曇拘樓都邑。
@[0578b09]@爾時,尊者阿難閑居獨處,宴坐思惟,心作是念:「此緣起甚奇,極甚深,明亦甚深,然我觀見至淺至淺。」於是,尊者阿難則於晡時從宴坐起,往詣佛所,稽首佛足,卻住一面,白曰:「世尊!我今閑居獨處,宴坐思惟,心作是念:『此-[17]-緣起甚奇,極甚深,明亦甚深,然我觀見至淺至淺。』」 @[0578b09]@爾時,尊者阿難閑居獨處,宴坐思惟,心作是念:「此緣起甚奇,極甚深,明亦甚深,然我觀見至淺至淺。」於是,尊者阿難則於晡時從宴坐起,往詣佛所,稽首佛足,卻住一面,白曰:「世尊!我今閑居獨處,宴坐思惟,心作是念:『此-[17]-緣起甚奇,極甚深,明亦甚深,然我觀見至淺至淺。』」
行 470: 行 470:
====[註解]==== ====[註解]====
 +
 +[] 拘樓瘦:拘樓國。佛世十六大國之一。
[一] 施設:安立;描述。 [一] 施設:安立;描述。
行 812: 行 814:
一些法門在行住坐臥時觀光明或光珠,也為此段的衍伸應用。 一些法門在行住坐臥時觀光明或光珠,也為此段的衍伸應用。
 +
 +
 +  *心專注於四念處,斷五蓋,修行七覺支,能夠證得無上正等正覺。本經列舉四念處的修法為:
 +    -身念處的修法:
 +      *行、住、坐、臥、睡、醒時,清楚覺知自己處於行、住、坐、臥、睡、醒的狀態。
 +      *清楚覺知自己的每個行為舉止。
 +      *如果生起不善念,應專注於其他有關善的相,使得不善念被捨斷。
 +      *如果仍生起不善念,扣住牙齒、舌抵上顎,以心止心,使得不善念被捨斷。
 +      *清楚覺知吸氣、呼氣、吸氣長、呼氣長、吸氣短、呼氣短;吸氣時覺察著一切身、呼氣時覺察著一切身、吸氣時使身行寧靜、呼氣時使身行寧靜。
 +      *由捨離而生起喜與樂。
 +      *依定而生起喜與樂。
 +      *停止了喜,但還保有樂。
 +      *以清淨光心擴散至全身。
 +      *修光明心,使得心不為黑暗所覆蓋。
 +      *清楚觀察見到的景象。
 +      *觀察身體的各個部位充滿不淨之物。
 +      *觀察身體中的地界、水界、火界、風界、空界、識界。
 +      *觀察死屍腐爛敗壞、骨骸四散,思維自己的身體也將會如此。
 +    -受念處的修法:
 +      *當感受到樂受、苦受、不苦不樂受時,立即清楚覺知樂受、苦受、不苦不樂受。
 +      *當感受到身體的樂受、苦受、不苦不樂受時,立即清楚覺知身體的樂受、苦受、不苦不樂受。
 +      *當感受到心理的樂受、苦受、不苦不樂受時,立即清楚覺知心理的樂受、苦受、不苦不樂受。
 +      *當感受到有世俗的樂受、苦受、不苦不樂受時,立即清楚覺知有世俗的樂受、苦受、不苦不樂受。
 +      *當感受到沒有世俗的樂受、苦受、不苦不樂受時,立即清楚覺知沒有世俗的樂受、苦受、不苦不樂受。
 +      *當感受到有欲望的樂受、苦受、不苦不樂受時,立即清楚覺知有欲望的樂受、苦受、不苦不樂受。
 +      *當感受到沒有欲望的樂受、苦受、不苦不樂受時,立即清楚覺知沒有欲望的樂受、苦受、不苦不樂受。
 +    -心念處的修法:
 +      *當有貪欲的心念時,清楚覺知有貪欲的心念;當沒有貪欲的心念時,清楚覺知沒有貪欲的心念。
 +      *當有瞋恚的心念時,清楚覺知有瞋恚的心念;當沒有瞋恚的心念時,清楚覺知沒有瞋恚的心念。
 +      *當有愚癡的心念時,清楚覺知有愚癡的心念;當沒有愚癡的心念時,清楚覺知沒有愚癡的心念。
 +      *當有汙穢的心念時,清楚覺知有汙穢的心念;當沒有汙穢的心念時,清楚覺知沒有汙穢的心念。
 +      *當有聚合的心念時,清楚覺知有聚合的心念;當有散亂的心念時,清楚覺知有散亂的心念。
 +      *當有高上的心念時,清楚覺知有高上的心念;當有低下的心念時,清楚覺知有低下的心念。
 +      *當有狹小的心念時,清楚覺知有狹小的心念;當有廣大的心念時,清楚覺知有廣大的心念。
 +      *當有修行的心念時,清楚覺知有修行的心念;當沒有修行的心念時,清楚覺知沒有修行的心念。
 +      *當有定心時,清楚覺知有定心;當沒有定心時,清楚覺知沒有定心。
 +      *當有未解脫心時,清楚覺知有未解脫心;當有解脫心時,清楚覺知有解脫心。
 +    -法念處的修法:
 +      *眼耳鼻舌身意接觸色聲香味觸法而有煩惱時,清楚覺知有煩惱;沒有煩惱時,清楚覺知沒有煩惱;原本沒有煩惱而生起煩惱時,清楚覺知到;已經生起煩惱而消滅不再生起時,清楚覺知到。
 +      *有貪欲時,清楚覺知有貪欲;沒有貪欲時,清楚覺知沒有貪欲;原本沒有貪欲而生起貪欲時,清楚覺知到;已經生起貪欲而消滅不再生起時,清楚覺知到。
 +      *有瞋恚時,清楚覺知有瞋恚;沒有瞋恚時,清楚覺知沒有瞋恚;原本沒有瞋恚而生起瞋恚時,清楚覺知到;已經生起瞋恚而消滅不再生起時,清楚覺知到。
 +      *有昏沉時,清楚覺知有昏沉;沒有昏沉時,清楚覺知沒有昏沉;原本沒有昏沉而生起昏沉時,清楚覺知到;已經生起昏沉而消滅不再生起時,清楚覺知到。
 +      *有調悔時,清楚覺知有調悔;沒有調悔時,清楚覺知沒有調悔;原本沒有調悔而生起調悔時,清楚覺知到;已經生起調悔而消滅不再生起時,清楚覺知到。
 +      *有疑惑時,清楚覺知有疑惑;沒有疑惑時,清楚覺知沒有疑惑;原本沒有疑惑而生起疑惑時,清楚覺知到;已經生起疑惑而消滅不再生起時,清楚覺知到。
 +      *有念覺支時,清楚覺知有念覺支;沒有念覺支時,清楚覺知沒有念覺支;原本沒有念覺支而生起念覺支時,清楚覺知到;已經生起念覺支便保持不衰退、轉修增廣,清楚覺知到。
 +      *有擇法覺支時,清楚覺知有擇法覺支;沒有擇法覺支時,清楚覺知沒有擇法覺支;原本沒有擇法覺支而生起擇法覺支時,清楚覺知到;已經生起擇法覺支便保持不衰退、轉修增廣,清楚覺知到。
 +      *有精進覺支時,清楚覺知有精進覺支;沒有精進覺支時,清楚覺知沒有精進覺支;原本沒有精進覺支而生起精進覺支時,清楚覺知到;已經生起精進覺支便保持不衰退、轉修增廣,清楚覺知到。
 +      *有喜覺支時,清楚覺知有喜覺支;沒有喜覺支時,清楚覺知沒有喜覺支;原本沒有喜覺支而生起喜覺支時,清楚覺知到;已經生起喜覺支便保持不衰退、轉修增廣,清楚覺知到。
 +      *有輕安覺支時,清楚覺知有輕安覺支;沒有輕安覺支時,清楚覺知沒有輕安覺支;原本沒有輕安覺支而生起輕安覺支時,清楚覺知到;已經生起輕安覺支便保持不衰退、轉修增廣,清楚覺知到。
 +      *有定覺支時,清楚覺知有定覺支;沒有定覺支時,清楚覺知沒有定覺支;原本沒有定覺支而生起定覺支時,清楚覺知到;已經生起定覺支便保持不衰退、轉修增廣,清楚覺知到。
 +      *有捨覺支時,清楚覺知有捨覺支;沒有捨覺支時,清楚覺知沒有捨覺支;原本沒有捨覺支而生起捨覺支時,清楚覺知到;已經生起捨覺支便保持不衰退、轉修增廣,清楚覺知到。
====[進階辨正]==== ====[進階辨正]====
 
agama2/中阿含經卷第二十四.1570627359.txt.gz · 上一次變更: 2019/10/09 21:22
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:3.1070680618286