差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama2:中阿含經卷第二十五 2019/10/06 11:28 agama2:中阿含經卷第二十五 2020/05/17 08:58 目前版本
行 12: 行 12:
@[0584c09]@一時,佛遊舍衛國,在勝林給孤獨園。 @[0584c09]@一時,佛遊舍衛國,在勝林給孤獨園。
-@[0584c10]@爾時,諸比丘於中食後,少有所為,集坐講堂。於是眾多異學,中後[[仿佯]]往詣諸比丘所,共相問訊,卻坐一面,語諸比丘:「諸賢!沙門瞿曇施設知斷欲,施設知斷色,施設知斷[[覺]]-[]-。諸賢!我等亦施設-[12]-知斷欲,施設-[13]-知斷色,施設-[14]-知斷覺。沙門瞿曇及我等此二知二斷,為有-[15]-何勝?有何差別?」+@[0584c10]@爾時,諸比丘於中食後,[[少有所為]]-[]-,集坐講堂。於是眾多異學,中後[[仿佯]]往詣諸比丘所,共相問訊,卻坐一面,語諸比丘:「諸賢!沙門瞿曇施設知斷欲,施設知斷色,施設知斷[[覺]]-[]-。諸賢!我等亦施設-[12]-知斷欲,施設-[13]-知斷色,施設-[14]-知斷覺。沙門瞿曇及我等此二知二斷,為有-[15]-何勝?有何差別?」
@[0584c16]@於是,諸比丘聞彼眾多異學所說,不是亦不非,默然起去,並作是念:「如此所說,我等當從世尊得知。」便詣佛所,稽首作禮,卻坐一面,謂與眾多異學所可共論,盡向佛說。 @[0584c16]@於是,諸比丘聞彼眾多異學所說,不是亦不非,默然起去,並作是念:「如此所說,我等當從世尊得知。」便詣佛所,稽首作禮,卻坐一面,謂與眾多異學所可共論,盡向佛說。
行 26: 行 26:
@[0585a23]@「復次,眾生因欲緣欲,以欲為本故,王王共諍,梵志梵志共諍,居士居士共諍,民民共諍,國國共諍,彼因鬥諍共相憎故,以種種器仗,轉相加害,或以拳扠石擲,或以杖打刀斫,彼當鬥時,或死、或怖,受極重苦,是謂現法苦陰,因欲緣欲,以欲為本。 @[0585a23]@「復次,眾生因欲緣欲,以欲為本故,王王共諍,梵志梵志共諍,居士居士共諍,民民共諍,國國共諍,彼因鬥諍共相憎故,以種種器仗,轉相加害,或以拳扠石擲,或以杖打刀斫,彼當鬥時,或死、或怖,受極重苦,是謂現法苦陰,因欲緣欲,以欲為本。
-@[0585a28]@「復次,眾生因欲緣欲,以欲為本故,著鎧被袍,持槊弓箭,或執刀-[3]-楯入在軍陣,或以象鬥,或馬、或車,或以步軍,或以男女鬥。彼當鬥時,或死、或怖,-[4]-受極重苦,是謂現法苦陰,因欲緣欲,以欲為本。+@[0585a28]@「復次,眾生因欲緣欲,以欲為本故,著鎧被袍,持[[槊]]-[]-弓箭,或執刀-[3]-[[楯]]-[]-入在軍陣,或以象鬥,或馬、或車,或以步軍,或以男女鬥。彼當鬥時,或死、或怖,-[4]-受極重苦,是謂現法苦陰,因欲緣欲,以欲為本。
-@[0585b04]@「復次,眾生因欲緣欲,以欲為本故,著鎧被袍,持槊弓箭,或執刀[*]楯往奪他國,攻城破塢,共相格戰,打鼓吹角,高聲喚呼,或以-[5]-槌打,或以鉾戟,或以利輪,或以箭射,或亂下石,或以大弩,或以融銅珠子灑之。彼當鬥時,或死、或怖,受極重苦,是謂現法苦陰,因欲緣欲,以欲為本。+@[0585b04]@「復次,眾生因欲緣欲,以欲為本故,著鎧被袍,持槊弓箭,或執刀[*]楯往奪他國,攻城破塢,共相格戰,打鼓吹角,高聲喚呼,或以-[5]-槌打,或以[[鉾]]-[]-戟,或以利輪,或以箭射,或亂下石,或以大弩,或以融銅珠子灑之。彼當鬥時,或死、或怖,受極重苦,是謂現法苦陰,因欲緣欲,以欲為本。
@[0585b11]@「復次,眾生因欲緣欲,以欲為本故,著鎧被袍,持槊弓箭,或執刀[*]楯入村、入邑、入國、入城,穿牆發藏,劫奪財物,斷截王路,或至他巷,壞村、害邑、滅國、破城。於中或為-[6]-王人所捉,種種-[7]-考治,截手、截足或截手足,截耳、截鼻或截耳鼻,或臠臠割,拔鬚、拔髮或拔鬚髮,或著檻中衣裹火燒,或以沙壅草纏火爇,或內鐵驢腹中,或著鐵豬口中,或置鐵虎口中燒,或安銅釜中,或著鐵釜中煮,或段段截,或利叉[剌>刺],或鐵鉤鉤,或臥鐵床以沸油澆,或坐鐵臼以鐵杵擣,或龍蛇蜇,或以鞭鞭,或以杖撾,或以棒打,或生貫高標上,或梟其首。彼在其中,或死或怖,受極重苦,是謂現法苦陰,因欲緣欲,以欲為本。 @[0585b11]@「復次,眾生因欲緣欲,以欲為本故,著鎧被袍,持槊弓箭,或執刀[*]楯入村、入邑、入國、入城,穿牆發藏,劫奪財物,斷截王路,或至他巷,壞村、害邑、滅國、破城。於中或為-[6]-王人所捉,種種-[7]-考治,截手、截足或截手足,截耳、截鼻或截耳鼻,或臠臠割,拔鬚、拔髮或拔鬚髮,或著檻中衣裹火燒,或以沙壅草纏火爇,或內鐵驢腹中,或著鐵豬口中,或置鐵虎口中燒,或安銅釜中,或著鐵釜中煮,或段段截,或利叉[剌>刺],或鐵鉤鉤,或臥鐵床以沸油澆,或坐鐵臼以鐵杵擣,或龍蛇蜇,或以鞭鞭,或以杖撾,或以棒打,或生貫高標上,或梟其首。彼在其中,或死或怖,受極重苦,是謂現法苦陰,因欲緣欲,以欲為本。
行 215: 行 215:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 覺:此經中指「受」,即感受。+[] 少有所為:有些事情要辦。
-[] 姝:美女。音同「書」。+[] 覺:本經中指「受」,即感受。 
 + 
 +[] 槊:一種長矛。讀音同「碩」。 
 + 
 +[] 楯:古代用來抵禦敵人兵刃及保護自己的兵器。通「盾」。 
 + 
 +[] 鉾:「矛」的異體字。讀音同「矛」。 
 + 
 +[] 姝:美女。讀音同「書」。
-[三]  
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
行 466: 行 473:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 增上心:因十善而升起的更高的心;定心。+[] 增上心:因十善而生起的更高的心;定心。
[] 念相:專注於某個相。 [] 念相:專注於某個相。
行 483: 行 490:
====[讀經拾得]==== ====[讀經拾得]====
 +
 +如果要得增上心,達到定心,需要專注心念於五相。
 +
 +{{ :agama2:decoration:cat-2823286_1280.jpg?320|}}
 +
 +  -專注於某個相,如果生起不善念,應專注於其他有關善的相,使得不善念被捨斷。
 +    *例如當生起貪欲心時,專注於不淨相;生起瞋心時,專注於慈心。
 +  -如果仍生起不善念,專注思惟察不善念的禍患,使得不善念被捨斷。
 +    *例如不善念會帶來苦報,無法達到涅槃。
 +  -如果仍生起不善念,不專注於不善念,使得不善念被捨斷。
 +    *就如同不想看到眼前的景色時,閉上眼睛,或轉身看其他的地方。
 +  -如果仍生起不善念,讓心思逐漸靜止下來,使得不善念被捨斷。
 +    *就如同有人快速行走,他想著:「我為什麼要快速行走?我不如慢慢地走。」他開始慢慢地走,然後想著:「我為什麼要慢慢地走?我不如站住不動。」他開始站住不動,然後想著:「我為什麼站住不動?我不如坐下。」於是他坐了下來。他從粗糙的行動,逐漸轉變為較細緻的行動。
 +  -如果仍生起不善念,扣住牙齒、舌抵上顎,以心止心,使得不善念被捨斷。
 +    *就如同兩名大力士,捉住一個瘦弱的人,讓他固定不動。
 +
 +以這樣的方式,能夠得到自在,專注於想要專注的心念,捨斷不想要專注的心念,達到定心。
 +
=====(一〇二)-[4]-中阿含因品-[5]-念經第六-[6]-(第二小土城誦)===== =====(一〇二)-[4]-中阿含因品-[5]-念經第六-[6]-(第二小土城誦)=====
行 588: 行 613:
[一] 多思念者,身定憙忘,則便損心:「身定憙忘」根據校勘可能是「身之憙忘」。 南傳對照的經文為「然而,當過於長久地隨尋思、隨伺察時,我的身體會疲倦;當身體疲倦時,心會被弄亂;當心被弄亂時,心是與定遠離的」。大意是說雖然沒有惡念, 但是過於長久沒有限制的思考可能導致身體疲憊, 心定就比較不容易了。也可參考《中阿含經》卷43〈2 根本分別品〉:「不齊限說者,煩身,念憙忘,心疲極,聲壞,向智者不自在也。齊限說者,不煩身,念不憙忘,心不疲極,聲不壞,向智者得自在也。」(CBETA, T01, no. 26, p. 702, c27-p. 703, a1) [一] 多思念者,身定憙忘,則便損心:「身定憙忘」根據校勘可能是「身之憙忘」。 南傳對照的經文為「然而,當過於長久地隨尋思、隨伺察時,我的身體會疲倦;當身體疲倦時,心會被弄亂;當心被弄亂時,心是與定遠離的」。大意是說雖然沒有惡念, 但是過於長久沒有限制的思考可能導致身體疲憊, 心定就比較不容易了。也可參考《中阿含經》卷43〈2 根本分別品〉:「不齊限說者,煩身,念憙忘,心疲極,聲壞,向智者不自在也。齊限說者,不煩身,念不憙忘,心不疲極,聲不壞,向智者得自在也。」(CBETA, T01, no. 26, p. 702, c27-p. 703, a1)
-[] 向法次法:藉由修法的次序修習,趨向涅槃(滅除煩惱、生死),另譯作「法次法向」。+[] 向法次法:依據修法的次序修習,趨向涅槃(滅除煩惱、生死),另譯作「法次法向」。
[] 詈:責罵。讀音同「厲」。 [] 詈:責罵。讀音同「厲」。
行 602: 行 627:
c.f. yifertw.blogspot.tw/2011/04/2_18.html c.f. yifertw.blogspot.tw/2011/04/2_18.html
-另一個在不同版本之間的差異是經文中教導或相關事件的次序,《中阿含.102經.念經》有這樣的例子,經文敘述佛陀在成等正覺之前,如何處理升起的不善念,每當不善念升起時,立刻迅速驅除它,因為他看見不善念隱含的危險。《中阿含.102經》將此比喻成牧牛人阻止牛進入田中,因為他知道只要未能阻止牛入田中,他就會遭遇麻煩。依據《中阿含》,解說完這個方法之後,佛陀轉到心念的一般特性,解說只要心念時常如此著意,就會導致傾向在這樣的心念中。+另一個在不同版本之間的差異是經文中教導或相關事件的次序,《中阿含.102經.念經》有這樣的例子,經文敘述佛陀在成等正覺之前,如何處理生起的不善念,每當不善念生起時,立刻迅速驅除它,因為他看見不善念隱含的危險。《中阿含.102經》將此比喻成牧牛人阻止牛進入田中,因為他知道只要未能阻止牛入田中,他就會遭遇麻煩。依據《中阿含》,解說完這個方法之後,佛陀轉到心念的一般特性,解說只要心念時常如此著意,就會導致傾向在這樣的心念中。
不過,在對應經典《中部.19經, Dvedhāvitakka-sutta》所呈現的議題順序是不一樣的,首先是驅除不善念,其次是「心念時常如此著意」,最後才是牧牛人的譬喻 。《中阿含.102經》的順序較直接了當,因為牧牛人的譬喻是要解說對不良後果的恐懼,而不是解說「常興起的念會導致心念的傾向,就會傾向導致在這樣的心念中」,因此這個譬喻在「驅除不善念」的解說之後是最合適的。 不過,在對應經典《中部.19經, Dvedhāvitakka-sutta》所呈現的議題順序是不一樣的,首先是驅除不善念,其次是「心念時常如此著意」,最後才是牧牛人的譬喻 。《中阿含.102經》的順序較直接了當,因為牧牛人的譬喻是要解說對不良後果的恐懼,而不是解說「常興起的念會導致心念的傾向,就會傾向導致在這樣的心念中」,因此這個譬喻在「驅除不善念」的解說之後是最合適的。
 
agama2/中阿含經卷第二十五.1570332516.txt.gz · 上一次變更: 2019/10/06 11:28
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.95444107055664