差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama2:中阿含經卷第一 2019/11/03 00:06 agama2:中阿含經卷第一 2020/05/17 08:54 目前版本
行 3: 行 3:
東晉孝武及安帝世隆安元年十一月至二年六月了於東亭寺-[1]-罽賓三藏瞿曇僧伽提婆譯道祖筆受-[2]- 東晉孝武及安帝世隆安元年十一月至二年六月了於東亭寺-[1]-罽賓三藏瞿曇僧伽提婆譯道祖筆受-[2]-
-中阿含-[3]-七法品第一(有十經)(初[[一日誦]]-[]-)(有五品半合有六十四經)-[4]-+中阿含-[3]-七法品第一(有十經)(初[[一日誦]]-[]-)(有[[五品半合有六十四經]]-[]-)-[4]-
 善法、晝度樹  城、水、木積喻\\  善法、晝度樹  城、水、木積喻\\
行 38: 行 38:
====[校勘]==== ====[校勘]====
-[1]宋、元、明三本無「孝武及安帝世隆安元年十一月至二年六月了於東亭寺」二十三字。+[1] 宋、元、明三本無「孝武及安帝世隆安元年十一月至二年六月了於東亭寺」二十三字。
[2] 宋、元、明三本無「道祖筆受」四字。 [2] 宋、元、明三本無「道祖筆受」四字。
-[3]宋、元、明三本無「中阿含」三字。+[3] 宋、元、明三本無「中阿含」三字。
-[4]「有五品半合有六十四經」十字,宋、元、明三本俱在品中經題下。+[4] 宋、元、明三本將「有五品半合有六十四經」十字夾註置於「中阿含經卷一」後。
[5]「七日、車、漏盡」,大正藏原為「日、車、漏盡七」,今依據宋、元、明三本改作「七日、車、漏盡」。 [5]「七日、車、漏盡」,大正藏原為「日、車、漏盡七」,今依據宋、元、明三本改作「七日、車、漏盡」。
行 55: 行 55:
[8]大正藏在「說」字之後有一「是」字,今依據宋、元、明三本刪去。 [8]大正藏在「說」字之後有一「是」字,今依據宋、元、明三本刪去。
-[9]「正經、歌詠、記說、偈咃、因緣、撰錄、本起、此說、生處、廣解、未曾有法及說義」,巴利本作 Sutta, Geyya, Veyyākaraṇa, Gāthā, Udāna, Itivuttaka, Jātaka, Abbhutadhamma, Vedalla(巴利本少三個巴利文)+[9]「正經、歌詠、記說、偈咃、因緣、撰錄、本起、此說、生處、廣解、未曾有法及說義」,巴利本作 Sutta, Geyya, Veyyākaraṇa, Gāthā, Udāna, Itivuttaka, Jātaka, Abbhutadhamma, Vedalla。
[10]宋、元、明三本無「不」字。 [10]宋、元、明三本無「不」字。
行 66: 行 66:
[] 一日誦:指結集經典時,一日誦出的經典份量(約八千字)。後世演變為一日課誦經典的份量。 [] 一日誦:指結集經典時,一日誦出的經典份量(約八千字)。後世演變為一日課誦經典的份量。
 +
 +[] 五品半合有六十四經:指初誦的五品:七法品、業相應品、舍梨子相應品、未曾有法品、習相應品,因王相應品有七經在初誦,另有七經是在小土城頌王相應品內,所以稱半品。從七法品善法經到王相應品天使經共64部經,涵蓋於卷一至卷十二。
[] 正經:佛經。廣義來說,「契經」可指全部的大藏經或經藏,但在十二部經中是狹義地指佛陀所說法中簡單散文形式的經文。又譯為「契經」、「貫經」,音譯為「修多羅」。 [] 正經:佛經。廣義來說,「契經」可指全部的大藏經或經藏,但在十二部經中是狹義地指佛陀所說法中簡單散文形式的經文。又譯為「契經」、「貫經」,音譯為「修多羅」。
行 107: 行 109:
[] 剎利:古代印度種姓制度中的王族及武士階級,掌管政治及軍事。又譯為「剎帝利」。 [] 剎利:古代印度種姓制度中的王族及武士階級,掌管政治及軍事。又譯為「剎帝利」。
-[] 梵志:古代印度種姓制度中的祭司階級;有志修梵行(清淨的修行)的人。音譯為「婆羅門」。+[] 梵志:有志修梵行(清淨的修行)的人,音譯為「婆羅門」,為古代印度種姓制度中的祭司階級。
[] 居士:在家的修行人。 [] 居士:在家的修行人。
行 115: 行 117:
[] 數往見比丘:時常前往會見比丘。 [] 數往見比丘:時常前往會見比丘。
-[] 向法次法:藉由修法的次序修習,趨向涅槃(滅除煩惱、生死),另譯作「法次法向」。+[] 向法次法:依據修法的次序修習,趨向涅槃(滅除煩惱、生死),另譯作「法次法向」。
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
行 128: 行 130:
本經在「知時」的段落,說「知是時修下相,是時修高相,是時修捨相」,可參見《雜阿含經》卷二十七第714經的教導:在心浮動散亂時,不宜用能振奮心情的方法,而要用能沉澱心情的方法;在心萎靡不振時,要用能振奮心情的方法,不宜用能沉澱心情的方法。例如修定,當無論如何都很昏沉時,要用能提神醒腦的方法作個改變,而不是繼續修定而更加昏沉。 本經在「知時」的段落,說「知是時修下相,是時修高相,是時修捨相」,可參見《雜阿含經》卷二十七第714經的教導:在心浮動散亂時,不宜用能振奮心情的方法,而要用能沉澱心情的方法;在心萎靡不振時,要用能振奮心情的方法,不宜用能沉澱心情的方法。例如修定,當無論如何都很昏沉時,要用能提神醒腦的方法作個改變,而不是繼續修定而更加昏沉。
-在心念專注穩定時,進一步修行捨離,則有助於智慧的升起;但若心還完全無法專注,沒有「正念」的基礎,一味地捨離恐怕會讓心念更跳躍,而難以專注穩定下來。+在心念專注穩定時,進一步修行捨離,則有助於智慧的生起;但若心還完全無法專注,沒有「正念」的基礎,一味地捨離恐怕會讓心念更跳躍,而難以專注穩定下來。
這也和《雜阿含經》卷四十七第1247經呼應:「應當專心方便,隨時思惟三相。云何為三?隨時思惟止相,隨時思惟舉相,隨時思惟捨相。若比丘一向思惟止相,則於是處其心下劣。若復一向思惟舉相,則於是處掉亂心起。若復一向思惟捨相,則於是處不得正定,盡諸有漏。」(CBETA, T02, no. 99, p. 342, a4-10) 這也和《雜阿含經》卷四十七第1247經呼應:「應當專心方便,隨時思惟三相。云何為三?隨時思惟止相,隨時思惟舉相,隨時思惟捨相。若比丘一向思惟止相,則於是處其心下劣。若復一向思惟舉相,則於是處掉亂心起。若復一向思惟捨相,則於是處不得正定,盡諸有漏。」(CBETA, T02, no. 99, p. 342, a4-10)
行 216: 行 218:
@[0422c11]@爾時,世尊告諸比丘:「如王邊城七事具足,四食豐饒,易不難得,是故王城不為外敵破,唯除內自壞。 @[0422c11]@爾時,世尊告諸比丘:「如王邊城七事具足,四食豐饒,易不難得,是故王城不為外敵破,唯除內自壞。
-@[0422c13]@「云何王城七事具足?謂王邊城造立樓櫓,築地使堅,不可毀壞,為內安隱,制外怨敵,是謂王城一事具足。復次,如王邊城掘鑿池塹,極使深廣,修備可依,為內安隱,制外怨敵,是謂王城二事具足。復次,如王邊城周匝通道,開除平博,為內安隱,制外怨敵,是謂王城三事具足。復次,如王邊城集四種軍力-[3]-,象軍、馬軍、車軍、步軍-[4]-,為內安隱,制外怨敵,是謂王城四事具足。復次,如王邊城豫備軍器弓、矢、鉾、戟,為內安隱,制外怨敵,是謂王城五事具足。復次,如王邊城立守門大將,明略智辯,勇毅奇謀,善則聽入,不善則禁,為內安隱,制外怨敵,是謂王城六事具足。復次,如王邊城築立高墻,令極牢固,泥塗堊灑,為內安隱,制外怨敵,是謂王城七事具足也。+@[0422c13]@「云何王城七事具足?謂王邊城造立樓櫓,築地使堅,不可毀壞,為內安隱,制外怨敵,是謂王城一事具足。復次,如王邊城掘鑿池塹,極使深廣,修備可依,為內安隱,制外怨敵,是謂王城二事具足。復次,如王邊城周匝通道,開除平博,為內安隱,制外怨敵,是謂王城三事具足。復次,如王邊城集四種軍力-[3]-,象軍、馬軍、車軍、步軍-[4]-,為內安隱,制外怨敵,是謂王城四事具足。復次,如王邊城豫備軍器弓、矢、[[鉾]]-[]-、戟,為內安隱,制外怨敵,是謂王城五事具足。復次,如王邊城立守門大將,明略智辯,勇毅奇謀,善則聽入,不善則禁,為內安隱,制外怨敵,是謂王城六事具足。復次,如王邊城築立高墻,令極牢固,泥塗堊灑,為內安隱,制外怨敵,是謂王城七事具足也。
@[0422c28]@「云何王城四食-[5]-豐饒,易不難得?謂王邊城水草樵木,資有豫備,為內安隱,制外怨敵,是謂王城一食豐饒,易不難得。復次,如王邊城多收稻穀及儲畜麥,為內安隱,制外怨敵,是謂王城二食豐饒,易不難得。復次,如王邊城多積[[秥]]-[6]--[]-豆及大小豆,為內安隱,制外怨敵,是謂王城三食豐饒,易不難得。復次,如王邊城畜酥油、蜜及甘蔗、糖-[7]-、魚、鹽、[[脯]]-[]-肉,一切具-[8]-足,為內安隱,制外-[9]-怨敵,是謂王城四食豐饒,易不難得。如是王城七事具足,四食豐饒,易不難得,不為外敵破,唯除內自壞。 @[0422c28]@「云何王城四食-[5]-豐饒,易不難得?謂王邊城水草樵木,資有豫備,為內安隱,制外怨敵,是謂王城一食豐饒,易不難得。復次,如王邊城多收稻穀及儲畜麥,為內安隱,制外怨敵,是謂王城二食豐饒,易不難得。復次,如王邊城多積[[秥]]-[6]--[]-豆及大小豆,為內安隱,制外怨敵,是謂王城三食豐饒,易不難得。復次,如王邊城畜酥油、蜜及甘蔗、糖-[7]-、魚、鹽、[[脯]]-[]-肉,一切具-[8]-足,為內安隱,制外-[9]-怨敵,是謂王城四食豐饒,易不難得。如是王城七事具足,四食豐饒,易不難得,不為外敵破,唯除內自壞。
行 222: 行 224:
@[0423a11]@「如是,若聖弟子亦得七善法,[[逮]]-[]-[[四增上心]]-[]-,易不難得。是故聖弟子不為魔王之所得便,亦不隨惡不善之法,不為[[染污]]-[]-所染,不復更受生也。 @[0423a11]@「如是,若聖弟子亦得七善法,[[逮]]-[]-[[四增上心]]-[]-,易不難得。是故聖弟子不為魔王之所得便,亦不隨惡不善之法,不為[[染污]]-[]-所染,不復更受生也。
-@[0423a14]@「云何聖弟子得七善法?謂聖弟子得堅固信,深著如來,信根已立,終不隨外沙門、梵志,若天、魔、梵及餘世間,是謂聖弟子得一善法。復次,聖弟子常行[[慚]]-[]-恥,可慚知慚,惡不善法穢汙煩惱,受諸惡報,[[造生死本]]-[]-,是謂聖弟子得二善法。復次,聖弟子常行羞[[愧]]-[]-,可愧知愧,惡不善法穢汙煩惱,受諸惡報,造生死本,是謂聖弟子得三善法。復次,聖弟子常行精進,斷惡不善,修諸善法,[[恒自起意,專一堅固,為諸善本,不捨方便]]-[]-,是謂聖弟子得四善法。復次,聖弟子廣學多聞,守持不忘,積聚博聞,所謂法者,[[初善、中善、竟亦善]]-[]-,[[有義有文]]-[]-,具足清淨,顯現梵行,如是諸法廣學多聞,翫習-[]-至千,[[意所惟觀]]-[]-,明見深達,是謂聖弟子得五善法。復次,聖弟子常行於念,成就正念,久所曾習,久所曾聞,恒憶不忘,是謂聖弟子得六善法。復次,聖弟子修行智慧,[[觀興衰法]]-[]-,得如此智,聖慧明達,分別曉了,以正盡苦,是謂聖弟子得七善法也。+@[0423a14]@「云何聖弟子得七善法?謂聖弟子得堅固信,深著如來,信根已立,終不隨外沙門、梵志,若天、魔、梵及餘世間,是謂聖弟子得一善法。復次,聖弟子常行[[慚]]-[]-恥,可慚知慚,[[惡不善法]]-[]-穢汙煩惱,受諸惡報,[[造生死本]]-[]-,是謂聖弟子得二善法。復次,聖弟子常行羞[[愧]]-[]-,可愧知愧,惡不善法穢汙煩惱,受諸惡報,造生死本,是謂聖弟子得三善法。復次,聖弟子常行精進,斷惡不善,修諸善法,[[恒自起意,專一堅固,為諸善本,不捨方便]]-[]-,是謂聖弟子得四善法。復次,聖弟子廣學多聞,守持不忘,積聚博聞,所謂法者,[[初善、中善、竟亦善]]-[]-,[[有義有文]]-[]-,具足清淨,顯現梵行,如是諸法廣學多聞,翫習-[]-至千,[[意所惟觀]]-[]-,明見深達,是謂聖弟子得五善法。復次,聖弟子常行於念,成就正念,久所曾習,久所曾聞,恒憶不忘,是謂聖弟子得六善法。復次,聖弟子修行智慧,[[觀興衰法]]-[]-,得如此智,聖慧明達,分別曉了,以正盡苦,是謂聖弟子得七善法也。
@[0423b04]@「云何聖弟子逮四增上心,易不難得?謂聖弟子離欲、離惡不善之法,有覺、有觀,離生喜樂,逮初禪成就遊,是謂聖弟子逮初增上心,易不難得。復次,聖弟子覺、觀已息,內靜-[10]-、一心,無覺、無觀,定生喜樂,逮第二禪成就遊,是謂聖弟子逮第二增上心,易不難得。復次,聖弟子離於喜欲,捨無求遊,正念正智而[[身覺樂]]-[]-,謂聖所說、聖所捨、念、樂住、空,逮第三禪成就遊,是謂聖弟子逮第三增上心,易不難得。復次,聖弟子樂滅、苦滅,喜憂本已滅,不苦不樂、捨、念、清淨,逮第四禪成就遊,是謂聖弟子逮第四增上心,易不難得。 @[0423b04]@「云何聖弟子逮四增上心,易不難得?謂聖弟子離欲、離惡不善之法,有覺、有觀,離生喜樂,逮初禪成就遊,是謂聖弟子逮初增上心,易不難得。復次,聖弟子覺、觀已息,內靜-[10]-、一心,無覺、無觀,定生喜樂,逮第二禪成就遊,是謂聖弟子逮第二增上心,易不難得。復次,聖弟子離於喜欲,捨無求遊,正念正智而[[身覺樂]]-[]-,謂聖所說、聖所捨、念、樂住、空,逮第三禪成就遊,是謂聖弟子逮第三增上心,易不難得。復次,聖弟子樂滅、苦滅,喜憂本已滅,不苦不樂、捨、念、清淨,逮第四禪成就遊,是謂聖弟子逮第四增上心,易不難得。
行 285: 行 287:
====[註解]==== ====[註解]====
 +
 +[] 鉾:「矛」的異體字。讀音同「矛」。
[] 秥:穀類的總稱。讀音同「年」。 [] 秥:穀類的總稱。讀音同「年」。
行 292: 行 296:
[] 逮:達到。 [] 逮:達到。
-[] 四增上心:四種增強的心,即四禪。+[] 四增上心:四種提升的心境,指四禪。又譯為「四種增上心法」、「四增心法」。相當的南傳經文作「增上心與在當生中為樂住處之四種禪」。
[] 染污:煩惱之別稱。又作雜染、染。 [] 染污:煩惱之別稱。又作雜染、染。
[] 慚:羞恥於作惡的、不善的事情或起各種煩惱。(「慚愧」二字中,「慚」較重著在自己反省而羞恥,例如「自慚形穢」。) [] 慚:羞恥於作惡的、不善的事情或起各種煩惱。(「慚愧」二字中,「慚」較重著在自己反省而羞恥,例如「自慚形穢」。)
 +
 +[] 惡不善法:惡的、不善的事情。
[] 造生死本:造成生死輪迴的根本原因。 [] 造生死本:造成生死輪迴的根本原因。
行 536: 行 542:
[] 翼從:隨從。 [] 翼從:隨從。
-[] 大木積:(燃燒的)大木堆。+[] 大木積:(燃燒的)大木堆。
-[] 尼師檀:跟衣服的質料一樣,坐時或臥時墊在身下,以保持衣服乾淨的長方形布。又譯為坐具、敷具。 +[] 尼師檀:坐時或臥時墊在身下,以保持衣服乾淨的長方形布。又譯為坐具、敷具。
[] 工師女:工匠的女兒。 [] 工師女:工匠的女兒。
 
agama2/中阿含經卷第一.1572710780.txt.gz · 上一次變更: 2019/11/03 00:06
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.14932298660278