guest:

有人知道比丘尼中智慧第一的讖摩比丘尼的生平背景嗎?

David Chiou:

南傳《經集》提到讖摩比丘尼在俗家時是頻婆娑羅(Bimbisāra)王的王妃,在佛陀為頻婆娑羅王室說法時悟道。

北傳的《撰集百緣經》則記載讖摩(差摩)比丘尼在俗家是波斯匿王的女兒,出生時被許配給敵國梵摩達(Brahmadatta)王的兒子,然而她不希望出嫁,向佛陀求助,證阿那含果,在王子來迎娶時現十八神變,讓父親及王子在訝異下准許她出家。

南北傳提到的都是故事類的經文,不是順位高的經文,因此傳說上有所不一致是可理解的。

 
agama1/研討_讖摩比丘尼的出生.txt · 上一次變更: 2019/01/05 23:19
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.10854911804199