差異處

這裡會顯示出所選的版次與目前版次的差異處。

agama1:增壹阿含經慚愧品第十八 2019/01/12 15:02 agama1:增壹阿含經慚愧品第十八 2019/01/12 15:07 目前版本
行 541: 行 541:
@[0590a21]@爾時,羅閱城內男女大小事佛之者,聞王阿闍世清旦當放醉象害於如來,聞已,各懷愁憂,便往至世尊所,頭面禮足,在一面住,白世尊曰:「明日清旦,願世尊勿復入城!所以然者,王阿闍世今有教令,勅語城內人民之類:『明日勿復在里巷行來,吾欲放醉象,害沙門瞿曇。設沙門有一切智,明日清旦不入城乞食。』唯願世尊勿復入城,-[7]-傷害如來,世人喪目,無復救護。」 @[0590a21]@爾時,羅閱城內男女大小事佛之者,聞王阿闍世清旦當放醉象害於如來,聞已,各懷愁憂,便往至世尊所,頭面禮足,在一面住,白世尊曰:「明日清旦,願世尊勿復入城!所以然者,王阿闍世今有教令,勅語城內人民之類:『明日勿復在里巷行來,吾欲放醉象,害沙門瞿曇。設沙門有一切智,明日清旦不入城乞食。』唯願世尊勿復入城,-[7]-傷害如來,世人喪目,無復救護。」
-@[0590b01]@世尊告曰:「止!止!諸優婆塞!勿懷愁惱。所以然者,如來之身非俗數身[[然]]-[]-,不為他人所害,終無此事。諸優婆塞當知,[[閻浮里]]地東西廣七千由旬,南北長二十一千由旬;[[瞿耶尼]]縱廣八千由旬,如半月形;[[弗-[8]-于逮]]縱廣九千由旬,土地方正;-[9]-[[欝單越]]縱廣十千由旬,土地圓如滿月。正使此四天下醉象滿其中,如似稻、麻、叢林,其數如是,猶不能得動如來-[10]-毫毛,況復-[11]-得害於如來?終無-[12]-此事!+@[0590b01]@世尊告曰:「止!止!諸優婆塞!勿懷愁惱。所以然者,如來之身非俗數身[[然]]-[]-,不為他人所害,終無此事。諸優婆塞當知,[[閻浮里]]-[]-地東西廣七千由旬,南北長二十一千由旬;[[瞿耶尼]]縱廣八千由旬,如半月形;[[弗-[8]-于逮]]縱廣九千由旬,土地方正;-[9]-[[欝單越]]縱廣十千由旬,土地圓如滿月。正使此四天下醉象滿其中,如似稻、麻、叢林,其數如是,猶不能得動如來-[10]-毫毛,況復-[11]-得害於如來?終無-[12]-此事!
-@[0590b10]@「則捨四天下,復有如千天下、千日月、千[[須彌山]]-[]-、-[13]-千四海水、千閻浮提、千瞿耶尼、千弗[*]于逮、千欝單[*]越、千四-[14]-天王、千[[三十三天]]-[]-、-[15]-千兜術天、-[16]-千豔天、千化自在天、千他-[17]-化自在天,此名千世界;乃至二千世界,此名中千世界;乃至三千世界,此名三千大千世界;-[18]-滿其中伊羅鉢龍王,猶不能動如來一毛,況復此象欲害如來哉?終無是處。所以然者,如來神力不可思議,如來出世,終不為人所傷害也。汝等各歸所在,如來自當知此變趣。」爾時,世尊與四部眾廣為說微妙之法。時,優婆塞、優婆斯聞正法已,各從[*]坐起,頭面禮足,便退而去。+@[0590b10]@「則捨四天下,復有如千天下、千日月、千[[須彌山]]-[]-、-[13]-千四海水、千閻浮提、千瞿耶尼、千弗[*]于逮、千欝單[*]越、千四-[14]-天王、千[[三十三天]]-[]-、-[15]-千兜術天、-[16]-千豔天、千化自在天、千他-[17]-化自在天,此名千世界;乃至二千世界,此名中千世界;乃至三千世界,此名三千大千世界;-[18]-滿其中伊羅鉢龍王,猶不能動如來一毛,況復此象欲害如來哉?終無是處。所以然者,如來神力不可思議,如來出世,終不為人所傷害也。汝等各歸所在,如來自當知此變趣。」爾時,世尊與四部眾廣為說微妙之法。時,優婆塞、優婆斯聞正法已,各從[*]坐起,頭面禮足,便退而去。
@[0590b23]@爾時,世尊清旦著衣持鉢,欲入羅閱城乞食。是時,提頭賴吒天王將-[19]-乾沓惒等,從東方-[20]-來,侍從世尊。是時,-[21]-毘留-[22]-勒王將-[23]-拘槃茶-[24]-眾,侍從如來。西-[25]-方-[26]-毘留-[27]-波叉將諸龍眾,侍從如來。北方天王-[28]-拘毘羅將-[29]-羅剎鬼眾,侍從如來。是時,釋提桓因將諸天人數千萬眾,從-[30]-兜術天沒,來至世尊所,時,梵天王將諸梵天數千萬眾,從梵天上來至世尊所。釋、梵、四天王及二十八天,大鬼神王各各相謂言:「我等今日當觀二神,龍象共鬪,誰者勝負?」 @[0590b23]@爾時,世尊清旦著衣持鉢,欲入羅閱城乞食。是時,提頭賴吒天王將-[19]-乾沓惒等,從東方-[20]-來,侍從世尊。是時,-[21]-毘留-[22]-勒王將-[23]-拘槃茶-[24]-眾,侍從如來。西-[25]-方-[26]-毘留-[27]-波叉將諸龍眾,侍從如來。北方天王-[28]-拘毘羅將-[29]-羅剎鬼眾,侍從如來。是時,釋提桓因將諸天人數千萬眾,從-[30]-兜術天沒,來至世尊所,時,梵天王將諸梵天數千萬眾,從梵天上來至世尊所。釋、梵、四天王及二十八天,大鬼神王各各相謂言:「我等今日當觀二神,龍象共鬪,誰者勝負?」
行 559: 行 559:
@[0590c18]@如來觀察暴象不近不遠,便化左右作諸師子王,於彼象後作大火坑。時,彼暴象見左右師子王及見火坑,即失-[35]-尿放糞,無走突處,便前進向如來。爾時,世尊便說此偈: @[0590c18]@如來觀察暴象不近不遠,便化左右作諸師子王,於彼象後作大火坑。時,彼暴象見左右師子王及見火坑,即失-[35]-尿放糞,無走突處,便前進向如來。爾時,世尊便說此偈:
-「汝莫害於[[龍]]-[]-,  龍現甚難遇,\\+「汝莫害於[[龍]]-[]-,  龍現甚難遇,\\
 不由害龍已,  而得生善處。」\\  不由害龍已,  而得生善處。」\\
行 775: 行 775:
====[註解]==== ====[註解]====
-[] 然:在這裡是表肯定、斷定的語氣。+[] 然:在這裡是表肯定、斷定的語氣。
-[] 須彌山:佛經所載此世界最高的山。+[] 閻浮里:此世界的四大洲之一,我們居住於此。另譯為「閻浮洲」、「閻浮提」、「南瞻部洲」。 
 + 
 +[] 須彌山:佛經所載此世界最高的山。
[] 三十三天:欲界六天的第二天,位於須彌山頂上,中央為帝釋天,四方各有八天,合稱三十三天。又稱為「忉利天」。 [] 三十三天:欲界六天的第二天,位於須彌山頂上,中央為帝釋天,四方各有八天,合稱三十三天。又稱為「忉利天」。
-[] 龍:梵文及巴利文Nāga為龍及象的合稱。水中龍的力量最大,陸上象的力量最大,因此經中常以龍象比喻佛或阿羅漢,在這裡比喻佛陀。+[] 龍:梵文及巴利文Nāga為龍及象的合稱。水中龍的力量最大,陸上象的力量最大,因此經中常以龍象比喻佛或阿羅漢,在這裡比喻佛陀。
====[對應經典]==== ====[對應經典]====
 
agama1/增壹阿含經慚愧品第十八.txt · 上一次變更: 2019/01/12 15:07
 
Recent changes RSS feed Creative Commons License Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki
知客處  
帳號:

密碼:

以後自動登入



忘記密碼?

歡迎註冊以享全權!
© 1995- 卍 台大獅子吼佛學專站
TIME:0.14382290840149