請問摩門教徒

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: gilbert.bbs@bbs.ncku.edu.tw (阿冠), 信區: religion
標  題: Re: 請問摩門教徒
發信站: 成大計中BBS (Wed Aug  4 13:07:55 1999)
轉信站: Lion!nsysu-news!ctu-gate!news.nctu!news2.ncku!news1.ncku!nckubbs
來  源: bbs.ncku.edu.tw

※ 引述《philips5.bbs@bbs.csie.nctu.edu.tw (飛力)》之銘言:
: wooden(大師)您好!
: 您於Mon Aug  2 15:16:12 1999引述peom的文章所貼的佈告, 在下特來差
: 花一番:
: 首先, 非常榮幸能有此機會答覆您的問題! 有關摩門經的由來, 較詳細之
: 內容是神派遣了天使將記載著祂與古代美洲原住民交往歷史的金頁片託給
: 一位凡人保管, 再賜這人權能使其翻譯成英文並出版成摩門經。至於為何
: 一般基督教派不使用摩門經的問題, 這是由於他們認定該書破壞了神所有
: 的話都來自聖經此「一本」獨特之地位, 其實綜觀聖經(舊約加新約)從
: 寫作、收集、編輯、匯整到出版的過程, 我們就可瞭解神啟示話語之方式
: 並不受限於「一」這個邏輯觀, 因為都是以分階段性。再說, 聖經正如耶
: 穌所言為祂作見證, 摩門經也是同樣為主基督作證, 兩者效力相加, 豈不
: 更能有說服力(林後13:1)嗎? 除了摩門經以外, 耶穌基督末世聖徒教會
: 還有教義和聖約及無價珍珠兩部經典, 但這些都不是要貶抑或取代聖經,
: 反而與之相輔互成!

雄哥,
恕我引用聖經回覆你。看起來聖經的立場可沒有說什麼「相輔互成」的可行性。
耶穌沒有提到摩羅乃或者任何有關摩門經的隱喻,反而說了下面這段話:

太    24:  3 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:請告訴我們,甚麼時候有這
             些事﹖你降臨和世界的末了有甚麼豫兆呢﹖
太    24:  4 耶穌回答說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。
太    24:  5 因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。
太    24: 11 且有好些假先知起來,迷惑多人。

看起來一般基督徒對貴宗教的看法是出於聖經而非人意。更不是所謂新教少
數人的見解。

在此我寧願說貴宗教不能引用聖經作為「摩門教也是基督教」的佐證。
因為基督教信的是做聖經如下宣稱的獨一救主耶穌:

約    14:  6 耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去
             。
徒     4: 10 你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈是因你
             們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。
徒     4: 11 他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。
徒     4: 12 除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以
             靠著得救。

救恩不是出於摩門教獨有,或未曾見於聖經的任何神祇。是耶穌。聖經啟示的核心
之一是救贖,救贖的核心與實施在耶穌上圓滿。

因此從以上經文來看,摩門教可以自認為自己等同基督教。不過基督徒可沒有
辦法這麼想。所以互相尊重的基本做法是,不要把對方的信仰體系吃進去自己
的體系中,否則反遭批評是難免的,沒有人願意自己的信仰被這樣曲解。假如
貴宗教信仰信徒不要大聲嚷嚷「摩門教也是基督教」,基督徒也不會閒著出來
「摩門教不是基督教」,對吧。

三位一體的教義,可以再談。先釐清以上問題比較重要。

至於金葉片......大哉問也。

: > 金葉片又是什麼?有多少片呢?
: > 由葉片上的抄寫而成為一本"經",那葉片一定不少囉?
: > 是哪一個大陸發生的事呢?
: 金頁片就是古代美洲原住民為了讓本身歷史長久保存, 因此以金屬代替紙
: 張來「篆刻」神的, 而其「總字數」應是面世本摩門經的三倍, 片數則無
: 可考。
: > 線上有什麼地方有摩門經嗎?好奇想看看說...
: 很難得您有這份興趣! 以下就是摩門經中文版的網頁:
:     http://www.geocities.com/Tokyo/5165/bom/bom.htm
:     此處有關於摩門經的詳盡資料。希望您能用誠懇開明的心來認識這書
: , 只要如此, 定可收獲豐富。
:     談到某幾位網友論及敝教會教友不是「基督徒」或「基督教」一事,
: 這要看這是單指新教或泛指所有信奉耶穌者而言, 因我們確是屬於後者,
: 這是神藉聖靈見證的。記得耶穌向祂的門徒說: 他們若彼此相愛來遵守祂
: 一切命令, 就可讓世人認出他們確是門徒。再者, 關於三一教義這個問題
: , 姑且不論其是否正確, 若僅以此理由來判定誰才算「基督徒」, 此種聲
: 明在下雖不同意, 但願意尊重, 祈望各位也能尊重我們對神的信仰立場。
: 祝平安:-)                                         陳雄飛  敬上
: -<我知道: 救主是活著的; 教會是真實的; 教義是寶貴的>-

--
Origin:《 成大計中 BBS 站 》[bbs.ncku.edu.tw] 來源:[210.63.117.119]



		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org