詩篇第一篇

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
寄件人: tjm.bbs@bbs.cis.nctu.edu.tw [=InterNet E-mail=]
標  題: 詩篇第一篇 
發信站: 國際網路信件 (Sun Jun  4 21:22:55 1995)


發信人: lk@cis_nctu (陳小小), 信區: religion
標  題: 詩篇第一篇
發信站: 交大資科_BBS (Nov 22 13:16:32 1994)
轉信站: cis_nctu


詩篇   1:  1-6   (本文)
1.不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
2.惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
3.他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作
  的盡都順利。
4.惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。
5.因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。
6.因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。
──────────────────────────────

    這首詩篇開宗明義便指出『義人』與『罪人』的對比!所謂『義人
』其實是蒙恩的罪人,也是罪人,但因神的恩典,透過相信耶穌基督,
於是他得以接受上帝的恩典,成為『義人』,也就是『蒙恩的罪人』。

  ●第一、二節以下的翻譯較好:
    有福的人:
          他不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑人的座位。
          他喜愛的是耶和華的律法,他晝夜思想的也是耶和華的律法。

    不是因為 我們可以『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢
                       人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想』
             於是我們就會有福!
    而是我們先已蒙福,我們是有福的人,所以我們會
                     『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢
                       人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想』

  ●第五節在審判的時候『罪人』站立不住,無論在今世他們情況如何,
    他們終究像糠秕被風吹散。『糠秕』就是無用的、無價值的打穀後的
    剩餘物,結局是被風吹散!其所做的一切或從現在的角度或人的角度
    來看或具價值,但從永恆的角度來看,是沒有任何價值的。
    串珠:賽17:13
        當上帝『斥責』時,誰能在祂面前站立的住?誰不是像山上風前
        的糠秕、暴風前的塵土逃的遠遠?
        『義人』其實在至高上帝的面前,也是站立不住。但是因為是『
        蒙福的罪人』,因為耶穌基督,所以得以站在聖潔的上帝面前。

  ●第六節『知道』意為神的看顧和憐愛。上帝緊緊看顧著『義人』,『
    義人』或行走、或躺臥,上帝慈愛的眼目都觀看著他。而『罪人』終
    將滅亡。更準確的說就是大家本都該滅亡,我們也都是一直朝向滅亡
    的道路走去,只不過有一些罪人,靠著上帝的恩典,於是成為『蒙恩
    的罪人』,於是僥倖不被滅亡,上帝看顧和憐愛的眼目注視著他們,
    保守他們的腳步,引領他們在正路上。


       ─────────────────────────
             lk 就是 陳小小 , 陳小小就是 lk
       ─────────────────────────

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org