成佛的最快路徑

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: Heavenchow.bbs@buddha.cbs.ntu.edu.tw (Heaven),  看板: Buddhism
標  題: Re: 髮侖大法是正法?
發信站: 獅子吼站 (Sat Sep  1 14:28:43 2001)


> >  髮侖大法是釋尊所說八萬四千法門中的一法門,但與佛教無關啦!!
> >  你的思想為何不開闊些,釋尊不是說祂講的法只是指甲上的泥土,
> >  而佛法就如大地的土一般那樣....,只要諸惡莫做諸善奉行...,
> >  便是諸佛所說(原話我已經忘的差不多了,請以經書上的為準)

常看到網友有心於佛法的學習,卻由錯誤的角度入手,雖然學習的熱心與精神
值得效法,但若是沒有善巧的方向,則往往錯而不知,甚是可惜。

若真想學習佛法,就單純由佛法入手,這樣也可一窺佛陀說法原貌,如果由
那些奇怪的大師或教材來學習,豈非有自誤人之嫌?正如引文強調,要學佛法
請由原典入手,真正去看看佛典說了什麼,不要因為別人說那些是佛法,就信
以為真,而不親自探討,這種失真的學習,不但不合某教「真」的教導,也與
佛教「依法不依人」相左。

我也真的太常聽到別人說:「我們學的也是佛法,佛法太多太多了,佛陀自己
都承認:『我所說法,如掌中葉,如爪上泥,末說之法,如林中葉,如大地土。』
所以我們這一派的佛法就是林中樹,大地土那一些啦!」

每每聽到這些話,真不知要怎麼說了,還是來看看佛陀到底怎麼說的吧!

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
爾時,世尊手把樹葉,告諸比丘:「此手中葉為多耶?大林樹葉為多?」

比丘白佛:「世尊!手中樹葉甚少。彼大林中樹葉無量,百千億萬倍,乃至算數
譬類不可為比。」

「如是!諸比丘!我成等正覺,自所見法,為人定說者,如手中樹葉。所以者何?
彼法義饒益、法饒益、梵行饒益、明、慧、正覺、向於涅槃。

如大林樹葉,如我成等正覺,自知正法,所不說者,亦復如是。所以者何?
彼法非義饒益、非法饒益、非梵行饒益、明、慧、正覺、正向涅槃故。」

《雜阿含經、卷15(四0四)》CBETA電子版 (T02, no. 99, p. 108, a29~b10)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

這裡就很清楚了,佛陀說他所說出的法極少,如手中的樹葉,而沒說的法極多,
如森林中的樹葉。所以常有人看到這裡,就斷章取義,認為佛陀說法有限,而自
已學的法亦是佛法,只是佛陀沒有說而已。如果有人如此說,我們就知此人所學
僅是斷章取義,本身於佛法只是一知半解,我們又怎麼相信這些人所說他們學的
亦與佛法相同?這道理是很容易明白的。

尤有甚者,他們說他們所學的法是世尊所沒有教的那一種。我們對照經典,就知
道這種說法只會讓有識之士搖頭嘆氣而已。經典已說明,佛陀所未說法,是因為
那些法對我們並沒有趣向解脫的好處,所以佛陀才沒說。在《佛陀的啟示》一書
亦引巴利文《雜部經》的說法:

「同樣的,我所知法,已經告訴你們的只是一點點。我所未說的法還多的呢。
而我為什麼不為你們說(那些法)呢?因為它們沒有用處......不能導人至涅槃。
這就是我沒說那些法的原因。」

如今這些宗派於佛法斷章取義後,變成宣稱自己的法是佛陀未說之法,間接承認
自己所學之法是於法無饒益,於解脫沒有幫助。想學習佛法的解脫道,如今卻變
成如此,豈不是令人感嘆?!

還是老話一句,若想學習佛法,親自由佛典入手,自己去驗證,不要跟著人云亦
云,將一些似是而非的話說的好像頭頭是道,這只會讓關心你的朋友感到可惜而
已!

  heaven
--
獅子吼站現有中阿含的網路讀經會,歡迎一同來探討佛法原貌!


發信人: Heavenchow.bbs@buddha.cbs.ntu.edu.tw (Heaven),  看板: Buddhism
標  題: Re: 髮侖大法是正法?
發信站: 獅子吼站 (Tue Sep  4 21:51:58 2001)


> 看到heaven的文章,心想果然是有心欲討論修煉心得者,咱們便互相
> 切磋切磋吧。

說實在的,我很樂意與人討論佛法,但彼此的基礎差太多了,你們有另
一位網友私下來函,他的態度也很誠懇,可惜沒有回覆的地址,有一些
共通的問題倒是可以一併說明。我覺得能讓彼此看到問題點就很不錯了
,根本還談不上討論吧!


> 我之所以舉出這個例子,就是關於泥土比喻的文章,主要是要讓一些
> 佛教徒思考思考,你說"變成宣稱自己的法是佛陀未說之法,間接承
> 認自己所學之法是於法無饒益",也就是說你的話是以《雜阿含經、
> 卷15(四0四)》為基準,但是你可曾想過,「彼法非義饒益、非法
> 饒益、非梵行饒益」此話的意思呢?在你還尚未達到如來的境界之時
> ,你可曾想過你的解釋或許並非釋尊講法的真義喔,就像當初釋尊講
> 「法無定法」,很多僧人就沒有真正了解這一句話的意思,李洪士老
> 師在《轉法輪》裡面提到:
> “釋迦牟尼講的“法無定法”的真正涵義是什么呢?釋迦牟尼所在的層

我從三個角度回覆你:

第一,你本身已經犯下自己所設的陷阱了。若我無法明瞭世尊的意思,
只因為我不是如來境界,那麼你又怎能引用李洪士的話呢?試想:
李洪士自稱比佛還高,而我認為你大概也沒到如來境界,更不到李洪士
的境界吧?所以你怎麼能引用他的話?因為我也可以說,你根本沒有李
某的境界,所以根本不懂他的話。所以「你可曾想過你的解釋或許並非
李某講法的真義喔!」

第二,如果你認為我對該句的理解有問題,這也很簡單,你將你的認知
說出來,告訴我為什麼你的認知是如此,我們就可以討論下去了。

第三,《佛陀的啟示》一書亦曾引用巴利文長部經的內容說:「在他的
教誡中,絕無秘密法門。他緊握的拳中,並沒有隱藏著東西。換言之,
他一向沒有什麼『袖中秘笈』。」

也就是說,世尊說他的教導都是清楚明白,就像觀看手中的水果一般清
楚,在傳法的歷史中,亦說在不同地方便用當地方言都可以傳法,這就
表示佛法不受這些語言限制,更表示沒有特別的密秘在其中了。

所以我不認為我引用的句子會有什麼特別的弦外之音在其中,若有,你
可試著指出來看看。反而是你說你們老師是:
>我每次講法都是站在不同的角度,再看學員的接受能力而講
那麼我個人建議,若不是李某親自對你說的話,你就不要以為自己聽懂
而貼出來,因為你不到他的境界,更有可能誤解。

> 別講,講出來就不是法了。其實不是這個意思。釋迦牟尼在菩提樹下
> 開功開悟之后,不是一下就達到如來這個層次了。他在整個49年的
> 傳法當中,也是在不斷地提高著自己。他每提高一個層次的時候,回
> 頭一看自己剛剛講過的法都不對了。再提高之后,他發現講過的法又
> 不對了。等他再提高,他發現剛剛講過的法又不對了。整個49年,
> 他都是這樣不斷地升華著,每提高一個層次之后,發現他以前講過的
> 法在認識上都是很低的。他還發現每一個層次的法都是法在每一層次
> 中的体現,每一層次都有法,但都不是宇宙中的絕對真理。而高一層
> 次的法比低一層次的法更接近宇宙特性,所以,他就講了:法無定法
> 。

請問你,你說這句話有什麼依據嗎?除了在你們的書中看到之外,有在
其他地方看到嗎?

若任何地方都沒這種說法,只有令師如此說,那就沒什麼好談的。因為
每個人都可以發表一套看法,而不需要任何根據。但若真要討論佛法,
則必需要有共同的基礎才能談下去。

佛陀說他的法是初善、中善、後善;他是真語者、實語者、不誑語者,
四十九年說法,純一滿淨。

所以,我們的資料顯然極不同,你願意說說你怎麼看待這個差別?是
如何選擇何者為對的呢?

或者,你也可以試者指出佛陀後來的哪一個教法,有指出他前期的法是
錯誤的。

> 我的體會是,這句話並非是你從表面上看的如此,你想一想藏傳佛教
> 中的白教所供奉的密勒日巴尊者,尊者所傳的佛法和釋尊傳的有一樣
> 嗎?在過去白教的喇嘛連釋尊是誰都不知道,但你能用你所說的"變
> 成宣稱自己的法是佛陀未說之法,間接承認自己所學之法是於法無饒
> 益"去衡量白教而說尊者所傳之法非佛法嗎?

你大概不知道我是白教弟子吧!

我們談的是法,與認不認識世尊並沒有關係。你也可以試著談談白教大
手印的教導,指出大手印有什麼地方與佛陀教法相違背的,用來證明白
教的法是背離佛陀所說三法印、四聖諦,那麼我們就可以談下去了。

> 我現在確實是在佛法中修煉,你說"要學佛法請由原典入手"好像意思
> 是說學佛法只能從佛教中的經典切入,這是錯誤的觀念,

是你自己誤解我的原意。

我並沒有說「只能」從經典入手,問題是一開始就和佛典背離,卻又要
說是佛教的法門,這怎麼說的過去?是「佛教的法門」又要如何判斷起?
難道和佛典的根本核心完全不同,只因為李某這樣說,你就相信髮侖功
真的是佛教的一個法門?這其中的邏輯何在?


> 眾生啊!不要用佛教來衡量真、善、忍大法,那是無法衡量的。因為

唉!眾生啊!不要用真、善、忍去衡量佛法,那才是無法衡量的。


你看,問題差異這麼多,要怎麼討論下去?你能真心去面對這些,我就
覺得很好了。我在一貫道,清海等道場都待過,你們能說什麼話,都差
不多是這些,如果不想浪費自己的生命,就真誠去面對自己的問題。

我相信髮侖功練了對身體大有幫助,甚至某些人出現少有的奇蹟,但不
表示李洪士說的都是真理。如果你真的認為他是真理,那我只有請你不
要相信自己了。

你想,連全世界幾乎公認的名詞「光年」,他都可以有那些解釋,若別
人不提出來,你自認為你會瞭解李洪士那些奇特的原意嗎?

或許他說「一天吃三餐,練二次功」,實際上相對於我們地球人的觀點
是「一年吃一餐,一個月練一次功」,你想,若你不每一句都問清楚,
學這個多危險?說不定我正是外星人的間諜(依李某的說法,應該百分之
百是了),你又怎麼敢跟我討論佛法?說不定令師這一句:

>因此你怎麼能用過去佛教中的東西來衡量宇宙大法呢?

相對於地球人的話語,就是要大法弟子千萬不要在佛教版宣傳大法,
以免修練失敗呢!有沒有可能?我想你也不確定吧?去問一問比較保險,
並請李某要用地球的觀點唷!

--
獅子吼站現有中阿含的網路讀經會,歡迎一同來探討佛法原貌!



		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org