大專齋戒學會一二事

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: DavidChiou@Lion (邱大剛), 信區: Buddhism
標  題: Re: 關於大專齋戒學會一二事
發信站: 獅子吼站 (Mon May 27 21:48:01 1996)
轉信站: Lion

    下文是去年我到齋戒學會的心得,轉貼出來提供給各位作為小小的參考:

======================================================================

           《暑期大專齋戒學會豐收記》
                                                              淨剛
 
◎ 清 淨 僧 ◎
 
    一些學長喜歡將蓮因寺發生的神奇事蹟提出來講,我卻覺得那些倒不是重點
。蓮因寺上懺下雲法師讓我敬佩的不是他有什麼 "功力" ,而是他待己之嚴、刻
苦修行數十年如一日,呈獻給我們大家的,卻是寺僧辛勤打點的最好的心血,如
此堪為人天表率的大菩薩行徑。
 
◎ 寒 假 時 ◎
 
    在這次上齋戒學會之前,我在寒假已至農禪寺打過一次禪七。上聖下嚴法師
平易近人的教導實在是很實用,使我在禪坐上獲益匪淺。雖然上一次打禪七的時
候蠻隨便的,不過在一連串嚴謹的訓練下,深刻了解到了佛法的平易近人,以及
實地用功的可貴,很清楚地明白自己程度實在太差。不過在禪七的當時,雖然腳
沒有什麼問題,不會像多數人困在腿痛上,不過業障現前,小毛病一堆,所以深
感紮紮實實的基礎的重要:在消融我執及業障上,淨心的禮懺實為精通任何法門
的先決條件。
 
◎ 法 聖 賢 ◎
 
    這次上齋戒學會,實在是我自上大學來的心願。終於有機會真正造訪清淨的
山中寺院 ── 蓮因寺了!
 
    在十三天的心得中(我提前上山),最令我感到訝異的是上懺下雲法師禮佛
之勤,在我看了起初實在是不敢相信:懺公一有時間(如用齋前、半夜、清晨等
)就以他八十高齡的身軀靜靜的禮佛,讓我這個很少禮佛的人看了覺得很慚愧,
省思了我慢的嚴重,注意到自己實在是太偷懶了,也才知「念佛之樂,唯有真念
佛人得知」這句話的真實性,的確不是空穴來風,懺公就是個讓我大開眼界的表
率。
 
    這次由於我錯過了領被子的時間,連蚊帳也懶得領,所以十幾天大多都是半
夜二點準時醒來(可能是氣溫的關係),有幾次醒來沒事就跑到大殿去逛逛。曾
有次在凌晨 1:56 的時候,我隨興走到大殿,結果嚇了一跳,竟然懺公正站在殿
中。我趕緊站穩了腳步,繼續往我的位子走去。懺公就問我啦:「你叫什麼名字
呀?」「什麼學校的?」還有些鼓勵的話。接著懺公問「來禮佛嗎?」我本來是
想打坐的,懺公一問當然就趕緊改成「嗯!沒錯,禮佛。」了。據說其他學長也
曾在大夥兒就寢的時候,看見懺公仍在精進,這點實在是值得我們的借鏡,真正
的履行了佛陀當時「初夜、中夜、後夜」都精進的紮實修行。
 
◎ 禮 懺 福 ◎
 
    在拜懺方面,我也深覺到其重要性,從一個小小的行為中,常常可以顯示我
們是真正的我慢消除了,還是仍處於找藉口偷懶當中。真正的消除我慢,無我了
,自然沒有了一切執取的痛苦,從禮佛懺懺看似沒有什麼特殊的入道基礎上,所
獲得的利益實在是不可言喻的。
 
    在禮佛上面,本來我了解的很少,也不是很願意花時間在上面,結果這次在
眾學長的薰陶及教導下,才知道了許多禮佛的奧妙。例如在禮八十八佛時,我先
觀照全身的動作(這是上次在農禪寺打禪七時就學到的),然後自然就能在散心
禮佛時定下心來了。還可以觀想佛陀放光,洗淨業障,八十八佛拜下去不會覺得
累,反而會覺得身心輕安柔軟。當然了,真正有修行的人只須靠一個無我慢、不
貪求的「敬」字禮下去,就具足了這些種種的利益,這些都是我還得慢慢學習的
。
 
    禮佛更是有許多原本想不到的利益,例如本來我禮下去時腦部容易充血,在
懺公的提示下,才發現原來眼睛睜開了就不會有這種問題,所以此障礙就迎刃而
解了。還有像近視等,不知道是山上環境太好還是修行的利益,我下山時視力整
整下降了二百度左右(本來一千二,應該可不用當兵,結果變成將近一千的邊緣
,偏偏下山後不到一個月就兵役體檢,結果用九百度的眼鏡看到 1.2)。最重要
的還是在定、慧方面的增進,雖然齋戒學會很少有禪坐的時間,不過我在禮佛後
所獲得的柔軟心境下,零零星星進行禪坐的時候,有時真的是二十分鐘也勝過平
常好幾個月的進步。
 
◎ 誦 金 經 ◎
 
    這次齋戒學會有項比較特別的活動,就是懺公心血來潮,排定大家一同誦念
幾部經典。例如《無量壽經》、《普門品》、《金剛經》等。《金剛經》是我在
升高三的暑假得以知道有佛法的第一部經典,也是讓我當時覺得找到了一直在找
尋的寶藏的經典,甚至還曾使我的頭腦一度極為聰明(然後就胡裡胡塗上了電機
系),不過在後來小和尚念經 ─ 有口無心 ─ 習慣了後,在《金剛經》上受用
就局限於表面了。
 
    曾有一天,在禮八十八佛之後的休息時間,我靜坐了一須臾,即被喚去和大
眾同誦《金剛經》。那一天,齋戒學會約一百人,在引磬及木魚的引導上,莊嚴
的誦念這部般若系列的醍醐。當唸完開經偈,開始誦唸經文後,突然發現到周圍
誦經的莊嚴聲韻,無法形容的排山倒海而來,《金剛經》的字字句句深深的打動
我的心坎,連最最平常的「一時佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五
十人俱,爾時世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食。飯食訖,收衣缽,洗足已
,舖座而坐。」字字都如同曾費盡千辛萬苦找尋的遺失寶物,失而復得般,使人
涕淚悲泣。也就是說這個極端理性的人竟然一邊唸就一把鼻淚一把眼淚,不知道
是傷心還是高興,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,不知道能不能形容當
時的感觸。接下來一直到最後一句「皆大歡喜,信受奉行」,莫名其妙滾滾而來
的眼淚也剛剛好停住。我曾覺得高三時看《金剛經》後的心光一閃有些像「銀瓶
乍破水漿迸,鐵騎突出刀槍鳴」,而這次大概除了「排山倒海」還是「排山倒海
」,沒有什麼恰當的詞句可以形容了。
 
    在這當中,我的心境背景如同在一個透明的水潭,當中粒粒的雜質都可一目
了然。貪、嗔、痴的交錯下,清澈的水潭中充斥了各種污濁的顏色,極為強烈、
習氣造成的雜念持續的在我的腦際冒出,完全無法遏抑的想著:「這實在是太強
了,竟然會和須菩提一樣涕淚悲泣」等等無益又幼稚的想法,念念增益,和清澈
的背景形成了極為可笑的對比。在這鮮明的對比下,才發現了習氣實在是非常的
可怕,例如當時讀到有多少多少功德,思想中竟然會無法控制的冒出一連串的念
頭:「太棒了,已經得了比恆河沙還多的功德」,這時的心態簡直就是無貪婪加
上愚痴的化身,強大的超越了任何的自由意志。和《金剛經》的經文還有當時非
自主神經造成的涕淚悲泣,簡直就是不可能發生的複雜狀態。一連串的執取強大
的接續而來,實在是我從來沒經歷過的,也更突顯出了「我執」、「習氣」的強
大力量,非有紮實的修為幾乎不可能超越。
 
    這次的經驗,讓我深刻的體認到平時入道前基礎的重要,以及四聖諦:苦集
滅道,以及無我觀等等修習的核心。真正的進步實在不是可以臨時抱佛腳而來的
,否則縱有勝境現前也將立刻陷入無窮的執取當中,不出輪轉。
 
◎ 增 智 慧 ◎
 
    齋戒學會的課程,排得實在是非常的不錯,不管是對初機者或是老參,都能
夠從深入淺出的課程中獲得完整的佛法要義。諸如淨土真義、發菩提心真義、乃
至佛陀遺教等,真的都是極為難得的正知正見,讓幸運而能參加齋戒學會的新生
能在初學佛時就有個清淨明白的學佛知見,大大地增進智慧。
 
◎ 寫 完 了 ◎
 
    這次在齋戒中,實在是有非常非常多的心得,幾乎每一天都有許多的進步,
讓我自己都有點驚訝(以前我向來都是不知不覺的)。我在山上臨時寫的心得好
像就有六張稿紙。不過現在記下本文時,已是下山後三個多月了,所以還想得到
的有限,較瑣碎的也就不佔用篇幅了。
 
    齋戒學會真是個修行的好所在,真正想要好好的累積福慧資糧,定慧兼修,
乃至荷擔如來家業、行菩薩道的同學,可以好好的在齋戒學會用功十天,相信您
也會覺得:「好的讓我耳目一新。」
 
--

悠哉賢故友, 抱道樂林泉, 坐到無疑地, 參窮有象天.
胸中消塊壘, 筆底走雲煙, 更笑忘機鳥, 常窺定後禪.
                                    ∼訪古月師•娥嵋道人

☆歡迎光臨:
Ξ Origin: 獅子吼站  [FROM: cctwin.ee.ntu.e]

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org