地藏娃娃...

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaXfile
標  題: Re: 有關鬼神
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Wed Aug 27 18:51:27 1997)


>發信人: magelinus@Lion (魔法師...), 信區: BudaXfile
>==> 於 老小子 (abstsai@Lion) 文中述及:
>:    儒子可教也,總算有人解開那篇文章中的十八個密碼之一,算是老身的
>:    知音啦,請受我一拜。
>        您又來了... 我又暈了
>        不過這次偶有準備啦
>        先擺好預藏在背後的地藏娃娃讓您搗蒜頭
>        然後我趕緊騎著我的FZR溜之大吉

  好吧,這次算你跑得快,下次先弄個圈套套牢再拜。這裡另外有個情報:
  據說這地藏菩薩成了菩薩的那一世,生下來就是沒頭毛的,也就是說地
  藏菩薩還是地藏娃娃的時候就是那個樣子了。
+---- AB Tsai ----------------------------------------------------+
| Email:abstsai@ms1.hinet.net                                     |
+-----------------------------------------------------------------+
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaXfile
標  題: Re: 有關鬼神
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Fri Aug 29 16:27:02 1997)


  [特別給地藏法門同學的]

>發信人: magelinus@Lion (魔法師...), 信區: BudaXfile
>: >==> 於 老小子 (abstsai@Lion) 文中述及:
>:   據說這地藏菩薩成了菩薩的那一世,生下來就是沒頭毛的,也就是說地
>:   藏菩薩還是地藏娃娃的時候就是那個樣子了。
>
>        這...這是哪部經裡的??
>        那應該是無量劫以前吧

  當然是很久前的事了。那一世(在別的宇宙,不在地球)地藏菩薩出生已便是
  比丘形,但是他老爸是轉輪王,認為沒頭髮的王子太難看了,所以就規定出
  門要給他帽子。所以地藏菩薩是有兩種造形一種是有帽子的,不過不是道教
  的那種滑稽的樣子。

      王子出生便有慧根,也一樣出家,也一樣在菩提樹下悟道,但是沒有成
  佛(後來並沒有收弟子),而是不入涅槃以隨緣方式助人成佛,他教人成佛道,
  但不以世尊自居,因而成就了許多的佛。

      這事是我在很久以前讀到的一本善書佛經中的,經名是 "妙幢菩薩本緣
  事經", 原先不知這就是地藏菩薩異名的。這經的出處不知,原來的書因為
  搬了許多次家,也已不知去處,詳細內容忘了,只記得 "光頭" 的菩薩很厲
  害,說出了能救全宇宙的三惡道眾生的真言,結果後來的許多佛都受了它的
  好處成了佛(這也是他受諸佛讚嘆的原因)。

      後來在大正藏中找到了「勝幢臂印陀羅尼經」和「妙臂印幢陀羅尼經」
  兩部(其實是同經不同人譯),這是地藏菩薩當年所教的滅業真言的全部,我
  們現在所唸的滅業真言就是這真言的 "濃縮" 。有興趣的同學可以拿它和本
  願經對照一下,一定會發現很重要的交集點。


		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org