有關'占察木輪'的注意事項

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@Lion (老小子), 信區: BudaXfile
標  題: Re: 拜託!拜託!
發信站: 獅子吼站 (Thu Dec 18 09:41:57 1997)
轉信站: Lion

==> 於 分一點慈悲給我啦... (forks@Lion) 文中述及:
:   有那位大大能夠買到木輪占法用的木輪嗎?!
:   幫我買一份好不好
:    
    沒事別玩。占察地藏是最嚴格的地藏大學訓導長,亂玩他的東東會
很難過的。世面上的木輪都成了卜卦用具,而不是占察用具。卜算和占
察是兩回事的。

    能用木輪者起碼要有地藏大學研究所以上資格,入學許可就在夢識
法中,許可後同學會收到一盒 "金色" 的木輪,上面會有一個圖案(別問
我圖案長啥子樣) 然後就可以用木輪了。

    木輪是給老師收學生時看看學生的根器用的,因為除非當老師的有很
穩定的 G4 能力,否則無法觀察到眼前的學生宿世有沒有種任何的佛因,
木輪就是為此而設。

    同學都已經在學佛又都還沒自稱上濕或活彿,一時用不著拿木輪招搖
或收取會錢。所以謹在此建議別玩它,有它的人就把他當茶壺養好,每天
也給它薰香,備用於未來即可。

    想要預知命運吉凶的人可學卜卦星相等世間學就可以了,那是世尊所
允許的。


--
Ξ Origin: 獅子吼站  [FROM: 168.95.3.36]
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaXfile
標  題: Re: 拜託!拜託!
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Thu Dec 18 17:58:10 1997)


>發信人: forks@Lion (分一點慈悲給我啦...) on board 'BudaXfile'
>標  題: Re: 拜託!拜託!
>發信站: 獅子吼站 (Fri Dec 19 00:33:11 1997)
>==> 於 老小子 (abstsai@Lion) 文中述及:
>:     木輪是給老師收學生時看看學生的根器用的,因為除非當老師的有很
      ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>            --->書我沒看完,不過書上說:
>爾時堅淨信菩薩.既解佛意已.尋即勸請地藏菩薩摩訶薩言.善哉救世真士.
>善哉大智開士.如我所問.惡世眾生.以何方便而化導之.使離諸障.得堅固信
>.如來今者為欲令汝說是方便.宜當知時.哀愍為說.爾時地藏菩薩摩訶薩語
>堅淨信菩薩摩訶薩言.善男子諦聽.當為汝說.若佛滅後.惡世之中.諸有比丘
>比丘尼優婆塞優婆夷.於世間出世間因果法.未得決定信.不能修學無常想.
>苦想.無我想.不淨想.成就現前.不能勤觀四聖諦法.及十二因緣法.亦不勤
>觀真如實際.無生無滅等法.以不勤觀如是法故.不能畢竟不作十惡根本過罪.
>於三寶功德種種境界.不能專信.於三乘中.皆無定向.如是等人.若有種種諸
>障礙事.增長憂慮.或疑或悔.於一切處心不明了.多求多惱.眾事牽纏.所作不
>定.思想繞亂.廢修道業.有如是等障難事者.當用木輪相法.占察善惡宿世之
>業.現在苦樂吉凶等事.緣合故有.緣盡則滅.業集隨心.相現果起.不失不壞.相
>應不差.如是諦占善惡業報.曉喻自心.於所疑事.以取決了.若佛弟子.但當學
>習如此相法.至心歸依.所觀之事.無不成者.不應棄捨如是之法.而返隨逐世
>間卜筮種種占相吉凶等事.貪著樂習.若樂習者.深障聖道.

>   蔡老師的說法跟書上有出入喲,願聞其詳。

    沒有出入,是世間人身見、見取見的惡果,導致誤解了占察木輪的用法。
許多解經者把經典當古文來講,如果只要古文根基好就能講佛學,那麼就不用
世尊那裡三天兩頭有事沒事到處嚷嚷 "修習多修習" 的老調了。

    請思考一個問題:"誰來主持占察輪" 的發動?用比較文雅的說法就是 "誰
來擲骰子?"。

    再思考一個問題,如果擲骰人指的是那個「

        1.於世間出世間因果法.未得決定信.
        2.不能修學無常想.苦想.無我想.不淨想.成就現前.
        3.不能勤觀四聖諦法.及十二因緣法.亦不勤觀真如實際.無生無滅等法.
        4.以不勤觀如是法故.不能畢竟不作十惡根本過罪.
        5.於三寶功德種種境界.不能專信. 
        6.於三乘中.皆無定向.
        7.如是等人.障礙事.增長憂慮.或疑或悔.於一切處心不明了.
        8.多求多惱.眾事牽纏.
        9.所作不定.思想繞亂.廢修道業.

    」的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷 的話...

    再思考一個問題:"這樣的『廢修道業』的人配稱作比丘、比丘尼、優婆塞、
優婆夷嗎?例如第4條,有哪一位比丘是犯十惡根本罪還能當比丘的?有哪一位
四眾是不信三寶的?不信佛菩薩的能力的?又如第一條,有哪一位四眾是不信因
果的?

    如果這樣一位根本就沒有資格成為四眾之一的人能用占察輪來占吉凶,並且
占察地藏也讓它神準的話,那麼如果這一位老兄從此不想入教,改用占察輪來收
會錢的話,這樣的情形是如何呢?

    再來思考一個問題:堅淨信菩薩.勸請地藏菩薩摩訶薩說「如我所問.惡世眾生.
以何方便而化導之.使離諸障.得堅固信」,請同學想想,"誰來化導眾生"? 要化
導一個『廢修道業』的人入佛道的重任是由占察輪來化嗎? 一個『廢修道業』的
人自行占輪就能信佛了嗎?這就是以國文老師的解法解佛經所會衍生的問題。

    現在問題回到 "誰來主持占輪"? 當然是要 "化導眾生" 的那個傢伙了。相信
同學們應該明白,木輪是給那 "化導眾生" 的傢伙用來化導惡世眾生用的。

    這也是名佛作家柏達兄之所以寫佛書寫到最後發覺一點感覺都沒有,干脆入了
日本真宗再也不講經了的原因。講經容易,解經難也。

    這裡留個習題給同學們考後消遺: 為何地藏菩薩稱這些『廢修道業』的人為
「諸有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷」?也就是犯了若一條,若二條,若三條,
若四條乃至若九條的人,為何地藏菩薩還稱他們為「比丘、比丘尼、優婆塞、優婆
夷?」。

    答案在經中。精讀的人就找得到。    
Ξ Origin: 獅子吼站    ◇ 南無護法韋馱尊天菩薩 ◇

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org