「切莫誤解佛教」(二)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: upper.bbs@aidebbs.edu.tw (小弘), 信區: Buddhism
標  題: 「切莫誤解佛教」(二)
發信站: 臺灣學術網路 BBS 實驗站 (Sat Nov  2 08:46:07 1996)
轉信站: Lion!netnews.ntu!linux2.tpml!UUserv.Net.tw!news.cis.nctu!news.csie.nctu
來  源: sun.cc.tit.edu.tw

  二、由於佛教制度而來的誤解

    佛教是印度傳來的, 制度方面有一點不同我國舊有的地方,例如
  出家與素食,不明了,一不習慣的人,對此引起許許多多的誤會。

    (一)「出家」:出家為印度佛教的制度,我國社會,特別是儒家
    對他誤解最大。在國內,每聽人說,大家學佛,世界上的人都沒有了,
    為什麼呢?大家都出家了。沒有夫婦兒女,還成什麼社會?這是嚴重的
    誤會,我常比喻說:如教師們教學生,那裡教人人當教員去,成為教員
    的世界嗎?這點在菲島,不大會誤會的,因為到處看得到的神父、修女
    ,他們也是出家,但只是天主教徒中的少部分,並非信天主教的人,人
    人要當神父、備女。學佛的有出家弟子,有在家弟子,出家可以學佛,
    在家也可以學佛,出家可以修行了生死,在家也同樣可以修行了生死,
    並不是學佛的人一定都要出家,絕不因大家學佛,就會毀滅人類社會。
    不過出家與在家,既然都可以修行了生死,為什麼還要出家呢?因為要
    弘揚佛教,推動佛教,必須有少數人主持佛教。主持的頂好是出家人,
    既沒有家庭負擔,又不做其他種種工作,可以一心一意修行,一心一意
    弘揚佛法。佛教要存在這個世界一定要有這種人來推動他,所以從來就
    有此出家的制度。

        出家功德大嗎?當然大,可是不能出家的,不必勉強, 勉強出家有
    時不能如法,還不如在家,爬得高的,跌得更重。 出家功德高大,但一
    不當心, 墮落得更厲害,要能真切發心,勤苦修行,為佛教犧牲自己,
    努力弘揚佛法,才不愧為出家。  出家人是佛教中的核心份子,是推動
    佛教的主體,不婚嫁,西洋宗教也有這樣制度。 有許多科學哲學家,為
    了學業,守獨身主義,不為家庭事所累,而去為科學,哲學努力。 佛教
    出家制,也就是擺脫世界欲累,而專心一意的為佛法。 所以出家是大丈
    夫的事,要特別的勤苦。 隨便出家,出家而不為出家事,那非但沒有利
    益,反而有礙佛教。 有的人,一學佛教想出家,似乎學佛非出家不可,
    不但自己誤會了,也把其他人都嚇住而不敢來學佛。 這種思想:學佛就
    要出家, 要不得,應認識出家不易,先做一良好在家居士為法修學,自
    利利他。 如真能發大心,修出家行,獻身佛教,再來出家,這樣自己既
    穩當,對社會也不會發生不良影響。

        與出家有關, 附帶說到兩點,有的人看到佛寺廣大莊嚴,清淨幽美
    , 於是羨慕出家人,以為出家人住在裡面,有施主來供養,無須做工,
    坐享清福, 流傳的「日高三丈猶未起」「不及僧家半日閒」之類,就是
    種謬說, 不知道出家人有出家人的事情要勇猛精進,自己修行時「初夜
    后夜, 精勤佛道」對信徒說法,應該四處游化,出去宣揚真理,過著清
    苦的生活,為眾生為佛教而努力,自利利他,非常難得。 所為僧寶,那
    裡是什麼事都不做, 坐享現成,坐等施主們來供養,這大概是出家者多
    ,能盡出家人責任少,所以社會有此誤會吧!

        有反對佛教的人, 說出家人什麼都不做,為寄生社會的消費者,好
    像一點用處都沒有。 不知人不一定要從事農、工、商的工作,當教員,
    新聞記者, 以及其自由職業,也能說是消費者嗎?出家人不是沒有事做
    , 過著清苦生活而且勇猛精進,所做的事,除自利而外,導人向善,重
    德行、修持,使信眾的人格一天一天提高,能修行了生死, 使人生世界
    得到大利益, 怎能說是不做事的寄生者呢?出家人是宗教師,可說是廣
    義而崇高的教育工作者, 所以不懂佛法的人說,出家人清閒,或說出家
    人寄生消費,都不對。 真正出家並不如此,應該並不清閒而繁忙,不是
    消耗而能施主之恩。

        (二)「吃素」:我們中國佛教徒, 特別重視素食,所以學佛的人
    ,每以為學佛就要吃素。 還不能斷肉食的,就會說:看看日本,錫蘭,
    緬甸, 泰國或者我國的西藏,蒙古的佛教徒,不要說在家信徒,連出家
    人也都是肉食的, 你能說他們不學佛,不是佛教徒嗎?不要誤會學佛就
    得吃素,不能吃素就不能學佛,學佛與吃素並不是完全一致的。 一般人
    看到有些學佛的, 沒有學到什麼,只學會吃素,家庭裡的父母兄弟兒女
    感覺討厭,以為素食太煩。 其實學佛的人,應該這樣:學佛後,先要了
    解佛教的道理, 在家庭社會,依照佛理做去,使自己的德行好,心裡清
    淨, 使家庭中其他的人,覺得你在沒學佛以前貪心大,瞋恚重,缺乏責
    任心與慈愛心, 學佛後一切都變了,貪心淡,瞋恚薄,對人慈愛,做事
    更負責, 使人覺得學佛在家庭社會上的好處,那時候要素食,家裡的人
    不但不反對,反而生起同情心,漸漸跟你學。 如一學佛就學吃素,不學
    別的一定會發生障礙,引起譏嫌。

        雖然學佛的人, 不一定吃素,但吃素確是中國佛教良好的德行,值
    得提倡。 佛教說素食可以養慈悲心,不忍殺害眾生的命,不忍吃動物的
    血肉,不但減少殺生業障,而且對人類苦痛的同情心會增長。 大乘佛法
    特別提倡素食,說素食對長養慈悲心有很大的功德。 所以吃素而不能長
    養慈悲心,只是消極的戒殺,那還近於小乘呢!

        以世間法來說, 素食的利益極大,較經濟,營養價值也高,可以減
    少病痛。 現在世界上,有國際素食會的組織,無論何人,凡是喜歡素食
    都可以參加,可見素食是件好事,學佛的人更應該提倡。 但必須注意的
    ,就是不要把學佛的標準提得太高,認為學佛就非吃素不可。 遇到學佛
    的人就會問:有吃素嗎?為什麼學佛這麼久, 還不吃素呢?這樣把學佛
    與素食合一,對於弘揚佛法是有礙的。  

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org