行禪(18) -- 一行禪師

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: poiopoio@niabbs (度若), 信區: sitting 
標  題: 行禪(18) -- 一行禪師 
發信站: NIABBS (Mon Aug  4 08:27:48 1997) 
轉信站: niabbs 
 
 
  A Lotus Flower Blooms Beneath Each Step-步步蓮花開 
 
     當藝術家或雕刻家完成一幅或一尊佛陀端坐在蓮花上的佛相時,它不僅只 
   表達了他對佛陀的敬仰,而是盡其所能地來表達佛陀端坐時其內心的狀態:一 
   種完全平和、無上幸福的狀態。我們一天都禪坐了好幾次,但我們之中卻很少 
   有能夠坐得平和與自在的,很少人能夠像佛陀那般莊嚴地端坐著。我們大多數 
   在坐過一段時間後便不耐煩,就宛如坐在熱氈上一般。不管佛陀是坐在草地上 
   或岩石上,他看起來都像是安坐在蓮花上般地寧靜。 
     當我初入修行之門時,我的師父教我在禪坐前先思惟這樣的念頭:「正身 
   端坐!當願眾生,坐菩提座,心無所著」。只有我誦完上述的偈願後,才緩緩 
   坐下。這便是學習像佛陀一般端坐的方法。 
    我有個忠告要給淨土宗的佛教徒,那就是:當下此刻就要端坐在蓮花寶座 
   上,而不需等到往生淨土時。要在每分每刻於蓮花中重生,而不需等到瀕臨死 
   亡時。如果你能體會到在此刻便能重生於蓮花中,在此刻便能端坐在蓮花上, 
   那麼淨土的存在對你來說將不再置疑。步行也是相同的!佛陀的誕生經常被描 
   繪著他踩在地面上最初的七步,每一步在其足下都生起一朵蓮花。我們也應該 
   讓我們和平的步伐引生朵朵的蓮花開放。下回,當你行禪時,請試著看清當你  
   踩在地面的每一個腳步所引生的蓮花,一如剛誕生的佛陀那般!別以為這種觀 
   想是無益的,如果你的腳步是寧靜的,那麼這些蓮花的綻放便是具有價值的。
   你便是佛陀,並且其他的每個人也都是佛陀。這不是我捏造出來的,而是佛陀
   親口所說的。他說眾生皆有覺悟的可能性(眾生皆有如來智慧德相)。練習行
   禪便是練習生活在正念中。正念(定)與覺悟(慧)是一體的,覺悟(慧)引
   生正念(定),而且正念(定)也引生覺悟(慧)。

 
--
佛所成就第一希有難解之法, 
唯佛與佛乃能究竟諸法實相, 
所謂如是性,如是相,如是體, 
如是力,如是作,如是因,如是緣, 
如是果,如是報,如是本末究竟等。 
                                          - <<妙法蓮華經  方便品第二>>
 
※ 來源:•關豆門 (國立藝術學院BBS) bbs.nia.edu.tw•[FROM: thccy14.Oz.nthu]


		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org