彌勒菩薩的兜率陀天在哪

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: 彌勒菩薩的兜率陀天在哪?
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Fri Jun  6 15:59:58 1997)


      在論到未來彌勒佛時,總是會談到目前彌勒菩薩說法的所在,
  經上說是在 "兜率天" 或 "兜率陀天" ,人們常搞不清楚這是在
  那裡。我來給各位同學們樂上一樂。

      以欲界天的層次來看和人世間最接近的是:

  1.四天王天,這就是所有的天神和修羅眾相互混雜的地方。這一天界除
    了天神之外,中下級的阿修羅眾生也在此一階層出入,四大天王代表
    此界的最高階級,因此除了天王有四大天王之外,修羅也有四大天王,
    人間各行各業也都有四大天王的自稱。

  2.四天之上是三十三天也就是忉利天,這裡只有天眾和高能力的修羅才
    能到達,不過高能力的修羅也只能到達忉利天的門戶部份--也就是帝
    釋天--此天天王的名字叫作憍尸迦,也叫釋提桓因。
    此天也有四天,東西南北四天各有八天(4x8=32)加上帝釋天一共三十
    三天,名義上是由帝釋天統領,其實是各自獨立。(一國三十三制? )

        有人認為三十三天應包含四天王天,因而認為帝釋天只是 "一" 
    天而已,這點好像言之有理。不過我最近思考很久,認為這兩者應該
    不同。三十三天的四八天和四天王天不會是相同的,這個在《阿含經》
    中有談到一點。有興趣的朋友們改天再來就這問題泡茶論戰可也。三
    十三天眾和人間來往也很多,阿含經中就有很多記載。

  3.三十三外就是焰(夜)摩天,這已離開太陽系外了。靠著自己的光在過
    日子,故名焰摩(或須焰摩)。這一天很少和人類來往,除非要事不得
    已外,很少來到地球。阿含經中有好幾則他們來到的記載,最近來到
    中國的記載是在清同治四年(西元1865年)間,於浙江省。這一天的眾
    生已是銀河系的天行者了,來去銀河系間的各地無阻。

  4.都史多天。夜摩天再往上是 "都史多天",就是常被誤為 "兜率陀" 
    天。這天也叫知足天。這天起以上的諸天和人類就沒有關係了,它們
    已經不是在宇宙各銀河系內了。因此星球的生老死黑洞白洞和他們(以
    及更上面的天)都無關。此天以上的各天的成住壞空不是因為太陽變
    作中子星等的天體爆炸所引起的。

    佛經上說的兜率陀天應是指忉利天的其中一天,而不是這裡的都史多
    天。由於各天的狀況並不是世尊來此的目的,因此關於各天的情形大
    都是零散的片斷資料而已,我所提出的解釋也只能當作下茶的點心而
    已,同學們切莫認真。

        為何要說這兜率陀利是忉利天的誤認呢?其實要由 "一生補處菩
    薩" (簡稱一生菩薩)說起,凡是將要成佛的菩薩,在要成佛的那一世
    之前就要在天宮中等待下生為人,因為諸佛都是以人的身體為外形的
    那一世成佛的(只有很少數的佛例外)。

        生為人身可以有很多機會,但是要作佛的那一世一定是人身,因
    此等待下生為佛那一世就叫 "一生菩薩"。 一生菩薩要下生為人之前
    就是在三十三天(忉利天)的 "西天", 因此叫作 "忉利陀天" ,因為
    和 "兜率陀" 天的譯音發音相混了,以至於搞亂了。都史多天的兜率
    陀應該唸成 "多帥陀" ,和 忉利天的兜率陀(唸成 "多綠陀" ) 不一
    樣的。

         忉利天眾常常因為業力也會生為人身,這就是《地藏經》中所
     說的天人五衰的現象後果。彌勒菩薩現在正在此天說法,想要到他的
     天界的人不必發願往生,只要是地球眾生凡是有行布施的人死後自然
     就生該天(忉利天)。這是人類往生地的 "內定"  設定。

         因此我們常聽師父說行布施者得享 "人天" 的福報,其實就是彌
     勒菩薩的願力之一。這個 "好孔仔" 世尊在《阿含經》中也一再提醒
     四眾,只不過他希望四眾能超脫四界,因此不特別強調而已。

         彌勒菩薩在五十六億年後下生地球成佛,那時地球人也都是高級
     人種了,世間也無三惡道,彌勒的願力是願地球成了淨土才願成佛,
     同時說成佛之法,讓所有眾生一次成佛,所以他願意慢慢等到五十六
     億年後。

         當然這些年無佛的世界就要看地藏菩薩了,六度之首--布施是如
     此重要,它可以讓人生於三十三天中,人天福報滿後縱然下生為人,
     此後就知道布施的重要,那麼便能在最慢五十六億年後成佛,因此地
     藏經一再強調布施的真義--親手施、恭敬心施..(布施功德 "緣" 品--
     可不是布施功德品--老話一句:布施不可有功德想)。

         對於同學中有些很喜歡佛教的,但是又無法當下斷去不算壞的壞
     習慣的,不必氣餒,多行 "淨布施" 、守四根本戒,便能有 "功德緣",
     此生起碼能不再苦難,來生自然能成佛。

         同學們,彌勒佛國就在當下,"自淨其意而行布施",就是成佛的
     第一步呢。這等 DIY 成佛法是世尊的空前創舉,彌勒佛的絕後獨招。
     這也是此二佛生生世世為同班同學的因緣所在。

         且讓我們同聲共唸
     南無本師釋迦牟尼佛
     南無當來下生彌勒佛

         也讓我們感謝
     南無地藏王菩薩摩訶薩
     南無清淨大海眾菩薩摩訶薩






+---- AB Tsai ----------------------------------------------------+
| Email:abstsai@ms1.hinet.net                                     |
+-----------------------------------------------------------------+

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org