禮讚佛菩薩需要拜佛嗎?

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
=============================================================================== Date: 08-15-94
Time: 01:43a Number: 2446
From: AB TSAI Refer: 2444
To: CHI-CHA FANG

為什麼我們要供養諸佛、普薩等..? CF>
而慈悲且無差別心的諸佛、普薩是否會因有無供養而對眾生有所不同.?

問題就在於「供養」的定義,世尊說的供養是「恭敬禮贊」之意。 當你認同個國家
時, 對國王大臣自然會如此, 同樣的, 佛教徒對諸佛菩薩也是如此。由心出聲,
以言詞以詩句, 是真正讚美。對 之問訊, 是供養的方式之一。 為什麼?因為
他們是先輩, 成就佛道在先。不供養其他的佛, 起碼也要對世尊一人起恭敬心,
畢竟佛的境界是他首先告訴我們的。

CF> 若問題過於愚昧..尚請原諒

謝謝您提出問題來,世上只有愚昧的解答, 沒有愚昧的問題。 如我先前聲明,
這些只是我個人的看法, 有沒有意思, 要看個人取捨了。

-- AB Tsai -- /End of line

============================================================================
Date: 10-05-94 Time: 00:13a Number: 8793
From: LEE'S Refer: 8544
To: JAMSIN LIN

為何要拜佛呢? 對於一般的人而言, 向國旗敬禮, 可能一點意思都沒有, 且會
感到是一種負擔 也是一種纍贅.因為在自己的國家內, 國旗是天天可見, 並稀
奇之處. 但對於漂泊異鄉的遊子, 飽受異族不平等的待遇.有朝一日, 忽見國旗
飛揚, 只要任何一位有民族血性之人, 都會自然的為國旗歡呼, 向國旗敬禮.

若說『拜佛』便可往生極樂世界, 若說拜佛便可穫得某種利益, 則未免會被視
為迷信.若是因為您尊敬佛祖的慈悲, 發於心, 動於行, 無所爭, 無所求的去拜
佛, 去 學佛, 就像異鄉遊子, 對國旗的歡呼,能使您的內心有所依歸, 使您內
心充滿 歡喜, 甚而使您的內心穫得平靜, 又有何不可? 大部份的世人,均會為
其子女付出無限的關愛, 卻少有人去感受父母的恩澤, 直到『樹欲靜而......』.
最常被人們所忽略的東西是什麼? 往往就是生命不可缺少的空氣, 因為他看不
到, 也摸不著,但又隨時在您身邊. 因此趁著您還能拜佛, 念佛之際, 保握您的
權力與福份. 別等到窒息時, 才去 找氧氣筒,那可能就太晚啦! 謹供參考.....

 73 de Lee's * Origin: 李安中文電腦 彰化站(第五線) 04-726-6702 (29:29/27)
=========================================================================
==> 在[yisho.bbs@alab01.ee.nctu.edu.tw] 文中提到: :
佛教是希望我們學佛的,不是嗎?那為何又要拜佛呢?那拜佛是的心態又是如何? :
先在這謝謝大家.. : 一個迷惑

事實上拜佛最重要的在於除我慢,「我慢」是得經年累月慢慢去除的, 而
拜佛是最好的方法之一。除此之外,拜佛還有一些附帶的利益,例如小弟去
蓮因寺齋戒學會十多天,回家之後才意外發現,視力減輕了可能達數百度、
長年的鼻子過敏消除了, etc.這些都有許多人碰過。許多學佛的障礙,會漸
漸的因至誠懺悔而消除掉。但是若是心中有所希求,那麼本身就是「我」作
祟,自然是什麼助益都不會得到。因此,拜佛時最重要的就是誠心,以及消
除我慢心了。在澄靜的心中,甚至可能會在拜佛時入定(歷史上就有高僧是
這樣子), 這就是更深的功夫了。多多拜佛絕對是有大助益,只不過一般人
不大容易相信的。而相信的人,卻多數只是為了希求保祐、希求健康,有這
種希求的心,自然與道不相應,自然反而沒有得到助益了。(諦觀四聖諦,
相信能對此點 有大助益。)總而言之,把握誠敬的要訣,拜佛懺悔,能夠將
無始業障給消融掉,所能得到的助益是不可言喻的。例如蓮因寺的懺雲法師,
以八十多歲的高齡,整天一有空閒就拜佛,看在這們這些學生的眼中實在有時
會覺得很奇怪,但是所謂「如人飲水,冷暖自知」,拜佛之樂,唯有真拜佛者
能知呀。 共勉之~~


Ξ Origin: 獅子吼站    ◇ 南無護法韋馱尊天菩薩 ◇

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org