西方閒話(7)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: 西方閒話(7)
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Thu Jun 12 11:41:25 1997)


==================== 西方閒話(7) ==========================

 [榮譽校友]

      前面說到西方的菩薩都是準備要成佛的,因此每天所作的事
  當然就是和成佛有關的了。世尊說到這些菩薩身上都有光,有的
  照一 "旬"(計量單位), 有的照百千旬,不過有二個菩薩特別有
  大電力,能照三千大千世界,就是鼎鼎大名的觀自在菩薩和大勢
  至菩薩。

      世尊提到,這兩位大菩薩並非他國去的,而是由娑婆世界往
  生西方的,因此前面說有人問 "為何西方無人回來言說那裡的好
  處" 其實是有的,觀音菩薩就是一位。

      觀音菩薩往生西方,發現西方的極樂,再想起娑婆故鄉的極
  苦,因而大悲力願發,回來度眾。勢至菩薩往生西方,發現西方
  的極富,再想起娑婆故鄉的極乏,因而大勢力願發,回來度眾。
  同學們,世尊入滅後不是沒有人回來好孔相報,而是我們充耳不
  聞。娑婆世界的補特伽羅間以極其殘酷的嗔心互相報復,輾轉六
  道輪迴不已;娑婆世界的補特伽羅間又以貪念執著業力攀緣,輾
  轉六道輪迴不已。

      嗔心唯有觀音菩薩的大悲力能化,貪心唯有大勢菩薩的大勢
  力能解。娑婆世界五濁惡世是如的糟,以至於連地藏王菩薩來見
  世尊時都忍不住要問世尊:「我從十三劫以來,曾參加過無數佛
  的集會,所看見的會眾都是清淨聰慧的,從來沒有這樣的雜穢眾
  混集在一起的。」

      地藏再問『云何此佛國,穢惡損淨善?智者皆遠離,惡行者
  同居?多造無間罪,毀謗於正法,毀聖起惡見,妄說斷常論。具
  造十惡業,不畏後世苦。多遠離三乘,臭穢向惡趣?』

      接著再問世尊,在這樣惡劣的環境中,文佛要用什麼方法去
  說法度眾?世尊知道地藏王菩薩是明知故問,他回答說「好傢伙,
  少來這一套了,誰不知道你每到一個地方,就問那裡的佛說 "你
  要用什麼方法度眾" 」。當然這才有《十輪經》的說法。

      這樣的惡土,世尊都不放棄,所以釋迦文佛所以會出名的原
  因也是因為這樣。觀音和勢至菩薩是由娑婆世界往生西方的,他
  們二人深知娑婆世界所以會成為惡土,都是由於此世界缺少悲心
  和資具所致。

      二位菩薩的光所以能照三千大千世界不是沒有原因,觀音菩
  薩的大願是要帶給三千大千世界等視眾生的悲願。勢至菩薩的大
  願是要帶給三千大千世界一切眾生資具。然而眾生若無悲心,則
  勢至菩薩的大財勢力無法送出,眾生得財後更起貪念只會帶來更
  大的泥梨。

      古來大悲觀音菩薩的聖名人人皆知,大勢至菩薩的願力則少
  人知道,原因是想求財的人求他也沒用,他是看悲心而定的。同
  學們,西方世界因有這二位大菩薩 "壓陣" ,才能相助阿彌陀佛
  成就不可思議的西方世界。這二位也是三千大千世界知名的二位
  大菩薩真 真 正 正是我們娑婆世界這個令人頭痛的 "佛校" 的
  榮譽校友。

      阿彌陀佛的不思議大願成就了西方世界,也成就了娑婆世界
  的二位大菩薩,這也是為何古德們一再要後生小子們感念

  南無阿彌陀佛
  南無觀自在菩薩
  南無大勢至菩薩

      的原因。故而後世有老小子打油頌曰:

      讖普讖普讖讖普(*)  菩薩加護乃離苦
      大慈大悲憫眾生     西方世界一佛土

      欲知後事如何,且等下回。

  (*)讖字讀千,這句是地藏菩薩的「破煩惱陀羅尼」祈請句。(《十輪經》)
      
      




+---- AB Tsai ----------------------------------------------------+
| Email:abstsai@ms1.hinet.net                                     |
+-----------------------------------------------------------------+

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org