西方閒話(2)

精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層
發信人: abstsai@ms1.hinet.net (Post Gateway), 信區: BudaHelp
標  題: 西方閒話(2)
發信站: 由 獅子吼站 收信 (Tue Jun 10 17:32:38 1997)


======================= 【西方閒話(2)】==============================
 [無問自說]

      有同學問道,這何謂 "扒死臥?",扒死臥者 pass word 也,凡是要叫
  開門戶,定要有這扒死臥才行,古時人們言語不若老小子般粗鄙,pass word
  乃名「真言章句」,白話叫咒語。

      話說這成佛保証班在哪?同學們,就是大名鼎鼎的阿彌陀佛西方世界也。
  每天作晚課,同學們一定會唸到《阿彌陀經》,但是這部經是精簡版,有的同
  學晚課歸晚課,四十八願是哪四十八願也沒時間去弄楚,只知道在該佛國土人
  天眾民是壽命無量、又有大神通、長相和佛一樣好看..往生又容易,因此大好
  孔到相報,人人都以為只要臨終若一日、若二日..念一念阿彌陀佛便得往生該
  國過好日子了。直到最近還有人用這個好混的理由作為生西天的理由呢。

      阿彌陀佛世界的真相如何呢?最常被提到關於西方世界的經典就是阿彌陀
  經、清淨經、無量壽、平等經等,但是,為何會有這部經呢?這些經中其實都
  沒有交待清楚,古來許多大德都以為是「西方世界太重要了,以致於佛不等弟
  子發問就自己說了」。這個理由拿來看晚課的《阿彌陀經》可以說得通。但是
  實際不是這樣子的。

      事實上這部經是《大寶積經》的一會,名為《無量壽如來會》(卷十七),
  是大迦葉問道於世尊「成佛的方法如何」所引出的方法之一。在這一會中是由
  阿難發問旳,在此會之前世尊已說明了 DIY成佛的基本方法,但是有的世尊知
  道一定有同學消化系統不太好,喝了大補素雞精於事無補,慈悲之餘特別再介
  紹這位宇宙最著名的成佛保証班主任--阿彌陀佛。所以阿彌陀經並非世尊無問
  自說而是有緣由的。

      
 [招生簡章--西方四十八條]

      這班主任發下弘願,以四十八條特優的條件保証讓來報名的同學一定可以
  成佛。班主任深知「第一腹肚、第二佛祖」(照例用台語--主任說台語嘛也通)
  的道理,因此這四十八條當中連人們每天為了吃啥傷透腦筋的事都一一解決,
  甚至連洗碗都不必了。

      世尊詳細的為阿難和在座的諸位n老+1師兄們解說西方的種種勝妙,當然
  主任的四十八條好孔仔也在其中。咱們就來看看這當中有何優渥條款如此吸引
  人呢。主任的第一條就是非常震憾的:

  1.西方國中無三惡道--畜生、餓鬼、地獄。同學們可別像老小子家中的小小子
    所問的,西方國中無惡道,那西方高中、專科、大學有沒有三惡道呢?老小
    子血壓有時會突然上升就是因為這樣的。
  2.西方不但沒三惡道,同時未來也沒有眾生會墮入惡道。保証不降級的意思。
  3.西方所有眾生都是金色身和佛一樣。這一來皮膚保養品也就免了。
  4.人人長相都一樣好看,沒有美醜之別。這樣鏡子也免照了。
  5.人人都得宿命通,未來的事也知道「億那由他百千劫」(按:計數單位--參見
    《華嚴數字》一文), 免得無聊如老小子者有事沒事到處問菩薩我上輩子欠
    了老婆什子債。
  6.人人都有天眼通,能見度是「億那由他百千佛國」之事。哇塞,這一來間諜
    衛星公司就關門了,國防部也不必常常閉著眼睛說「佛軍正密切監控中」。
  7.人人都有天耳通。收聽能力是「億那由他百千踰繕那之外的佛所說的法」。
    可憐的徵信社老闆。
  8.人人都有他心通。掃描範圍是「億那由他百千佛國」所有有情的心行。這樣
    教官打分數就輕鬆多了,免得原來的忠貞份子老是出走另組他黨。
  9.人人都有神足通,速度是「一念間超過億那由他百千佛國剎」。難怪觔斗雲
    公司退貨連連•在庫堆積如山。
 10.無人有貪念。那他化自在天王就只好找帝釋下下棋解解悶了。
 11.人人一定會得正等覺,成就大涅槃。就是保証畢業的意思。
 12.班主任的光明無量,照射範圍到達「億那由他百千及算數佛剎」。
 13.班主任的壽命無量,長達「俱祗那由他百千及算數劫」。哇咧~~~~~。
 14.西方的修行者數量無限,三千大千世界沒有人算得出來。這很重要,免得佛
    稅局前來找查。
 15.西方國人民的壽命也無有「限齊」,除非自願受生的。也是很長命的就是了。
 16.人人都有好名聲。絕對不會上社會新聞頭條。
 17.各佛國都會讚嘆班主任的名字。他辦學辦得實在太好了。

     以上各條都是針對獲准入學的同學們所提的優待條件,那麼其他國度申請入
 學的人有沒有限制呢?能不能入學可得有個準兒才行。同學們別急,下一條就會
 說到了,且等老身的喝口水去。

    
+---- AB Tsai ----------------------------------------------------+
| Email:abstsai@ms1.hinet.net                                     |
+-----------------------------------------------------------------+

		 
精華閱讀 | 首篇 | 上一篇 | 下一篇 | 末篇 | 轉寄 | 返回上層

卍 台大獅子吼佛學專站  http://buddhaspace.org