一行佛學辭典搜尋

請輸入要查詢的詞彙:


說不可思議品

[佛學大辭典(丁福保)]

(經名)大樹緊那羅王所問經之異名。


符合的條目少於三則,自動進行全文檢索,以為您找出更多資訊...

[佛光大辭典]
大樹緊那羅王所問經

凡四卷。後秦鳩摩羅什譯。又作大樹緊那羅王經、大樹緊那羅經、說不可思議品、緊那羅王經。今收於大正藏第十五冊。本經敘述王舍城耆闍崛山大眾集會席上,天冠菩薩就諸佛菩薩之種種法門,提出二十八問請問佛陀,佛陀以四法答之。其時大樹緊那羅王自香山中率諸眷屬來詣佛所,自調琴瑟,出微妙音聲,說法席上之大眾,除不退轉之菩薩外,餘如大迦葉等皆悉起舞,無法自制。此段敘述,旨在說明雖了見四聖諦、證得八解脫之聖者,亦須起無上正真道心,方能達於泰然不動之不退轉境地。其下又記載緊那羅王提出「寶住三昧」之問題,佛遂以「八十種法」答之。其後,佛應王之請,與諸佛菩薩共往香山,接受七夜之供養,其間並為大眾解說布施、持戒、忍辱等三十二法,及助長菩提、女身轉男身等法。其終,佛並為緊那羅王記莂,謂其未來當為功德王光明如來。本經於佛教史上之地位甚為重要,係以般若空之思想,說明大乘菩薩之修行。〔歷代三寶紀卷八、大唐內典錄卷三、譯經圖紀卷三、開元釋教錄卷四、貞元新定釋教目錄卷六〕 p886


[中華佛教百科全書]
大樹緊那羅王所問經

四卷。姚秦‧鳩摩羅什譯。又作《緊那羅王經》、《大樹緊那羅經》、《大樹緊那羅王經》、《說不可思議品》。收於《大正藏》第十五冊。

本經內容以般若空思想宣示大乘菩薩行,並說空、無相、無願,高唱般若波羅蜜,重視積極救濟眾生,力說方便波羅蜜。此一傾向,與以般若為背景,肯定現實生活,對小乘教徒積極宣揚大乘菩薩道的《維摩經》立場頗為類似。本經雖然依空性說諸法及眾生平等,但卻有轉女成男之思想。此與《維摩詰經》的男女平等觀仍稍有不同。

西元二世紀時,本經曾由支婁迦讖譯出,名為《純真陀羅所問如來三昧經》,而印度‧龍樹的《大智度論》卷十七也曾提及本經,由此看來,本經可能是大乘初期的作品。

◎附︰印順《大樹緊那羅王所問經偈頌講記》(摘錄)

這次選擇了《大樹緊那羅王所問經》中的一部分偈頌來講。由於一般的大乘經通常都是部帙太大,所以就選擇了這部經的部分偈頌。這部經,對於中國佛教徒而言,似乎頗為生疏,但是事實上,在古代,這在大乘經典之中是很重要的一部。此經的性質是屬於大乘法門,以發菩提心、大乘菩薩修菩薩行乃至成佛為其主題;其性質與《般若經》、《維摩詰經》的意境相近;除了讚歎佛果的功德之外,尤其注重菩薩修行。

「大樹緊那羅王」是一位菩薩的名字,而此經為其所問的。所問,也可說是「說大樹緊那羅王經」;也就是以這位菩薩為中心,在佛前宣揚其特有的法門;正如《維摩詰經》,是以維摩詰菩薩為中心的,所以可稱為《說維摩詰經》,或《維摩詰菩薩所問經》。這可見此經是以大樹緊那羅王菩薩為中心而闡揚大乘法門的經典。

中國佛教徒,多數都知道有一位「大聖緊那羅王菩薩」,但不知道「大樹緊那羅王菩薩」。在中國,這位菩薩和竈神差不多,是專門管理廚房的,所以在供養時,也有加稱這位菩薩名字的。緊那羅原是護法神之一,而所以傳說為竈神那樣的性質,乃是由於中國向來流傳著一個故事︰有一座寺廟裡,遭到了強盜的搶劫騷亂,眼看就要危害了三寶道場,當時寺裡的出家人都想不出退盜之計。就在這時,廚房裡一位伙頭師傅,拿了一把大鏟子出來,一下子就把強盜都趕跑了;之後,這位出家人也不見了踪影。這就是傳說中的緊那羅王菩薩,也就因此和廚房結上了關係。其實佛經中,只是大樹緊那羅王菩薩。

緊那羅,是印度話,與龍、夜叉等同屬於天龍八部。他是諸天的音樂神之一,與乾闥婆(即是山門裏面四大金剛之中,彈琶琵的那一位)是同一性質;凡是諸天舉行法會,都是由他們擔任奏樂的工作。為什麼稱他們為「緊那羅」﹖「緊那羅」譯成中文則為「疑神」,這是由於他們頭上長了角,似人非人,似天非天,有點令人疑惑不定,故名為疑神。緊那羅中的領導者即是緊那羅王,其中最著名的一位大菩薩,現緊那羅王身來領導緊那羅的。即是這位「大樹」緊那羅王。(中略)

現在舉這位大樹緊那羅王菩薩為例,他是一位音樂神,喜歡歌唱,好比現在的音樂家。眾生中有三類是特別愛好音樂的,一為緊那羅,一為乾達婆,一為摩 睺羅迦;而這部經上說,大樹緊那羅王特別教化了摩睺羅迦。摩睺羅迦本來現的是蛇身,而我們知道蛇非常喜歡音樂,尤其是眼鏡蛇,若有人在一旁吹笛子,牠往往會隨樂起舞。大樹緊那羅王菩薩,特別攝化眾生、隨順眾生,喜歡聽唱歌的為他唱歌,喜歡聽琴聲的為他彈琴;由於眾生多數喜歡音樂,所以大樹緊那羅王菩薩現緊那羅王身,就是為了適應愛好音樂的眾生,投他們所好,而慢慢地教化了他們。這因為他所唱的歌曲,並非靡靡之音,而其中也有說法的音聲。阿彌陀佛也有這種方便,在極樂世界化種種鳥,唱起歌來,盡是五根、五力、七菩提分、八聖道分,眾生聽了就會學習佛法。與阿彌陀佛一樣,大樹緊那羅王也是運用這個方便。

有一部經上說得妙︰一次佛在說法,許多人都來諦聽。魔王為了擾亂佛法,派了許多魔子及魔女到四城門來唱歌跳舞,於是聽佛說法的人就減少了,都去看他們的歌舞。當時,舍利弗與目犍連就運用方便善巧,也到城門口去。舍利弗對魔王說︰「我們也來參加你唱歌跳舞的行列,現在由我來唱你來跳。」於是魔王很高興地跳舞,由舍利弗唱歌。正如大樹緊那羅王菩薩一般,舍利弗在歌聲中教導大家來學佛,並且還以音聲作為修行的方法。於是大家都跟著舍利弗、目犍連,回到聽法修行的佛教中來。說到以音聲為修行的方法,並不奇怪。諸位每天念的「南無阿彌陀佛」,豈不就是以音聲來作修行的方法嗎﹖唱華嚴字母,也就是在音聲中起觀行,而就此深入開悟。(中略)

(本)經中說到︰大樹緊那羅王菩薩有微妙的音聲,一方面是用以讚佛,一方面也是為了啟發眾生信佛的心。有位天冠菩薩聽他唱歌、彈琉璃琴,就問他︰「您的這些音聲是從何而來呢﹖是由琴發出﹖或是由您的手發出﹖您唱的歌,是由口出或是由心出﹖」於是大樹緊那羅王菩薩就告訴他︰「這些音聲,非從琴出,因為琴放在那裡不去動它是不會自己出聲的;也並非從手所出,因為手的本身也不會發出聲音。我所唱的歌,非從口出也非從心出。一切皆是如幻如化,即起即滅,聲音是無所從來,無所從去,本無自性而畢竟空寂的。」所以從音聲的緣起生滅關係,我們就可以體悟到甚深的無住空義。也不要光看表面,別人喜歡唱歌跳舞,就和他們一起去唱歌跳舞。只是唱唱跳跳,就未免與佛法遠離了!

本經的另一特色,與《維摩詰經》一樣,彈斥小乘,說小乘不究竟。不要以為小乘還可以迴小向大,若一旦走上了小乘的曲徑,要回到大乘來,不知道要兜上多麼大的圈子,所以還是直捷的修學大乘好。

本經記載了一段非常具有意義與啟發性的故事︰當緊那羅王菩薩來參加法會的途中,發出了種種的微妙音聲,與會大眾都聽得入神了,有些人坐不住也就跟著節拍跳起舞來,連代表小乘最精嚴精神的大阿羅漢摩訶迦葉也不例外。王冠菩薩就問他︰「您是一位耆年長老,怎麼不怕人譏嫌,竟然也像孩子一樣的跟著別人跳起舞來﹖」摩訶迦葉回答說︰「雖然我已經離欲,對世間的五欲之樂,可以一點都不動心,但聽到了菩薩的微妙音聲,我就不能自主地跟著手舞足蹈起來。」由此可見,儘管小乘已經離欲斷惑、了生死,但還是不究竟,聽到了菩薩的微妙音聲,還是會動心的。這正如《維摩詰經》中的天女散花,當花散到舍利弗的身上,就沾住了,不往地上落下,這是由於他心裡還有所著的緣故;由此可以顯出阿羅漢與菩薩的不同,與大乘的特殊精神。

再來談到這部經的翻譯。此經有兩個譯本,一為漢末的月氏三藏支婁迦讖所譯,經名《真陀羅所問琉璃三昧經》。一為姚秦的龜茲三藏鳩摩羅什所譯,名《大樹緊那羅王所問經》。對於這位鳩摩羅什法師我們聽得夠熟悉了,所以不再多講。這部經在印度是非常著名的,龍樹、無著、世親諸位大菩薩的論典中,都曾引證過。不過在中國,似乎少有人去注意,所以現在選些偈頌來解釋讚揚。


全文檢索完畢。

亦可另行搜索於 大藏經(CBETA) / Google / 異體字字典 / Digital Dictionary of Buddhism / 國語辭典 / 台大獅子吼佛學專站 / 四庫全書 / 國學大師 / 法鼓全集(聖嚴法師) / 廣欽老和尚網路專輯 / 雪公全集(李炳南老居士) / 印順全集 /