雜阿含經》第869經

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「若比丘如是行、如是形、如是相,離貪、喜,捨住,正念、正智,覺身樂,聖人能說能捨念樂住,第三禪具足住。若不爾者,以如是行、如是形、如是相,於色、受、想、行、識法思惟如病、如癰、如刺、如殺,乃至上流;若不爾者,以彼法,欲法、念法、樂生遍淨天;若不爾者,生無量淨天;若不爾者,生少淨天。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

[校勘]

大正藏無「色」字,今依據宋、元、明三本補上。

「天」,大正藏原為「夭」,今依據前後文改作「天」。

[註解]

上流:上流般涅槃之略。

遍淨天:色界十八天之一,是第三禪天中的最上層天。這天的天人相應於三禪的境界而身心清淨光明,充分體驗勝妙的快樂。又譯為「徧淨天」、「遍淨光天」。

無量淨天:色界第三禪天之第二天。此天天眾所受之樂勝於第一天之寂靜愛樂,與三禪相應,故稱無量淨。

少淨天:色界第三禪天之第一天。於此天之中,意識受淨妙之樂,故名淨;又於第三禪天中,此天所受淨妙之樂最少,故名少淨。

[對應經典]

[讀經拾得]

本經所提到的三天為色界的三禪天,是有三禪定力的人可往生的天界。

[進階辨正]

回到《雜阿含經》